Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 февраля 2016

Эксперты: вряд ли что-то помешает переизбранию Темрезова

Фото: kchr.ru

Врио главы Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову гарантировано переизбрание на второй срок, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом они отмечают, что в регионе действует целый ряд оппозиционно настроенных к действующему руководству республики групп, включая клан предыдущего президента КЧР Мустафы Батдыева.

За три дня до истечения срока полномочий главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности руководителя республики. Через шесть с половиной месяцев парламент КЧР проголосует за нового главу региона. По сложившейся традиции, в том, что ставленник президента будет переизбран на новый срок, мало кто сомневается, в том числе и собеседники «Клуба Регионов».

Депутат Народного собрания КЧР Сергей Ласков считает, что Темрезов обеспечил себе всестороннюю поддержку парламента на выборах главы региона. По словам Ласкова, за продолжение срока его правления будут голосовать «те люди, которые заинтересованы, чтобы в республике продолжалось строительство детских садов, школ, спортивных объектов, чего в республике не было десятилетия». «Я только ради этого буду голосовать за него. Я не знаю, кто вместо него [Темрезова] может прийти. Мы уже «наелись» предыдущих президентов, которые этими вопросами [развития социальной и спортивной инфраструктуры] не занимались. Единственное, чего я боюсь, что Темрезов – человек молодой, и может дальше двинуться [по карьерной лестнице]. А на остальных мы уже насмотрелись», – добавил депутат.

Ласков, однако, заметил, что сейчас в КЧР «всё больше заявляют о себе» оппозиционные силы, также претендующие на руководство республикой. Называть их парламентарий не стал, поделившись при этом мнением, что «всё это – внутриклановая возня, даже если кто-то выступает от имени народа».

О более или менее серьезных оппонентах Темрезова пишут многие северокавказские издания. Судя по публикациям, основными возмутителями спокойствия в республике являются ряд карачаевских и черкесских национальных организаций, которые планировали провести в регионе свои народные съезды, а также клан предыдущего президента КЧР Мустафы Батдыева и его зятя Али Каитова.

Кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин заметил, что элита КЧР «всегда была раздробленной на условные фракции», каждая из которых имела собственные рычаги влияния. Помимо вышеперечисленных представителей этих групп, по словам эксперта, еще «целый ряд». «Влияние некоторых из них связано почти исключительно с их экономическими и финансовыми возможностями. Некоторые, как черкесские бизнесмены, играют на политическом поле, поддерживая этнические организации», – добавил кавказовед.

В то же время Казенин полагает, что многочисленные оппозиционно-настроенные группы угрозы для переназначения Темрезова не представляют. «Безусловно, у Темрезова в республике есть оппоненты. Это, в основном, старожилы из числа местной элиты, которые чувствуют себя достаточно уверенно, даже когда не имеют полной поддержки со стороны республиканской власти. Но, насколько я знаю, некую активность, в том числе и не вполне дружественную по отношению к главе региона, они проявляли накануне истечения срока его полномочий, но, по всем признакам, с ними удалось достичь компромисса. Вкупе с тем, что к Темрезову нет серьезных претензий со стороны федерального центра, я думаю, что проблем с переутверждением у него не будет», – поделился Казенин своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».