Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 февраля 2016

Эксперты: вряд ли что-то помешает переизбранию Темрезова

Фото: kchr.ru

Врио главы Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову гарантировано переизбрание на второй срок, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. При этом они отмечают, что в регионе действует целый ряд оппозиционно настроенных к действующему руководству республики групп, включая клан предыдущего президента КЧР Мустафы Батдыева.

За три дня до истечения срока полномочий главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности руководителя республики. Через шесть с половиной месяцев парламент КЧР проголосует за нового главу региона. По сложившейся традиции, в том, что ставленник президента будет переизбран на новый срок, мало кто сомневается, в том числе и собеседники «Клуба Регионов».

Депутат Народного собрания КЧР Сергей Ласков считает, что Темрезов обеспечил себе всестороннюю поддержку парламента на выборах главы региона. По словам Ласкова, за продолжение срока его правления будут голосовать «те люди, которые заинтересованы, чтобы в республике продолжалось строительство детских садов, школ, спортивных объектов, чего в республике не было десятилетия». «Я только ради этого буду голосовать за него. Я не знаю, кто вместо него [Темрезова] может прийти. Мы уже «наелись» предыдущих президентов, которые этими вопросами [развития социальной и спортивной инфраструктуры] не занимались. Единственное, чего я боюсь, что Темрезов – человек молодой, и может дальше двинуться [по карьерной лестнице]. А на остальных мы уже насмотрелись», – добавил депутат.

Ласков, однако, заметил, что сейчас в КЧР «всё больше заявляют о себе» оппозиционные силы, также претендующие на руководство республикой. Называть их парламентарий не стал, поделившись при этом мнением, что «всё это – внутриклановая возня, даже если кто-то выступает от имени народа».

О более или менее серьезных оппонентах Темрезова пишут многие северокавказские издания. Судя по публикациям, основными возмутителями спокойствия в республике являются ряд карачаевских и черкесских национальных организаций, которые планировали провести в регионе свои народные съезды, а также клан предыдущего президента КЧР Мустафы Батдыева и его зятя Али Каитова.

Кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин заметил, что элита КЧР «всегда была раздробленной на условные фракции», каждая из которых имела собственные рычаги влияния. Помимо вышеперечисленных представителей этих групп, по словам эксперта, еще «целый ряд». «Влияние некоторых из них связано почти исключительно с их экономическими и финансовыми возможностями. Некоторые, как черкесские бизнесмены, играют на политическом поле, поддерживая этнические организации», – добавил кавказовед.

В то же время Казенин полагает, что многочисленные оппозиционно-настроенные группы угрозы для переназначения Темрезова не представляют. «Безусловно, у Темрезова в республике есть оппоненты. Это, в основном, старожилы из числа местной элиты, которые чувствуют себя достаточно уверенно, даже когда не имеют полной поддержки со стороны республиканской власти. Но, насколько я знаю, некую активность, в том числе и не вполне дружественную по отношению к главе региона, они проявляли накануне истечения срока его полномочий, но, по всем признакам, с ними удалось достичь компромисса. Вкупе с тем, что к Темрезову нет серьезных претензий со стороны федерального центра, я думаю, что проблем с переутверждением у него не будет», – поделился Казенин своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное