Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 мая 2010 | Архив

Борис Эбзеев в срок не уложился

Фото: «Коммерсант»

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев не выполнил поручения полпреда в СКФО Александра Хлопонина – до 1 мая назначить нового премьера республики. В пресс-службе главы КЧР ссылаются на депутатов регионального парламента, которые «по каким-то своим причинам перенесли сессию». В Народном собрании говорят, что предложенная Эбзеевым кандидатура пока вызывает вопросы, поэтому консультации будут продолжены.

Напомним, 22 апреля Александр Хлопонин, посетив регион с рабочим визитом, поставил перед Борисом Эбзеевым задачу до 1 мая назначить на должность главы республиканского правительства представителя черкесской национальности.

Выполняя поручение полпреда, Эбзеев отправил 29 апреля в отставку региональное правительство. Вместо покинувшего свой пост Владимира Кайшева кресло премьера временно занял Мурадин Кемов, до последнего времени занимавший должность первого заместителя главы правительства Карачаево-Черкесии. Однако постоянный премьер до сих пор не назначен.

Руководитель пресс-службы президента Карачаево-Черкесии Милана Эбзеева пояснила «Клубу Регионов», что вопрос, связанный с назначением председателя правительства, в настоящее время решается «в линейном порядке»: «Президент республики уже внес кандидатуру премьера регионального правительства в республиканский парламент. Все формальности соблюдены, сейчас все зависит от депутатов Народного собрания. Они по каким-то своим причинам перенесли сессию, возможно, не до конца обсудили предложенную кандидатуру. Просто еще рано».

Как сообщил «Клубу Регионов» вице-спикер Народного собрания Карачаево-Черкесии Руслан Хабов, голосование по кандидатуре главы республиканского правительства пройдет не раньше 11 мая. По словам депутата, такая задержка связана с тем, что парламент должен детально обсудить предложенную Борисом Эбзеевым кандидатуру, которая пока не получила единогласного одобрения: «Фамилия кандидата на должность председателя правительства пока не разглашается, потому что пока депутаты не приняли однозначного решения по этому вопросу. Идет обсуждение во фракциях, комитетах, высказываются различные мнения. На мой взгляд, если не будет внесено новых кандидатур, то депутаты поддержат ту, которая уже предложена президентом республики».

По мнению Руслана Хабова, нарушение поставленного полпредом срока назначения главы правительства Карачаево-Черкесии никак не отразится на отношении Александра Хлопонина к президенту республики: «Да, полпред поставил срок – 1 мая. Но вместе с тем Хлопонин сказал, что премьером должен стать профессиональный человек, а ведь для того, чтобы найти такого человека, который будет устраивать различные политические силы, необходимо время. Никто не сбрасывает со счетов организационно-технические факторы».

Версия для печати