Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 января 2009 | Архив

Борис Эбзеев требует раскрыть «проплаченные» преступления

Фото: www.kp.ru

По мнению президента Карачаево-Черкесии, показатели раскрываемости преступлений не отражают реального состояния законности и правопорядка в республике.

«Когда начальник штаба, заместитель министра внутренних дел с гордостью рассказывает о том, что 70% преступлений раскрывается, я невольно думаю: во-первых, раскрывается две трети, а треть преступлений не раскрывается. Но если мы посмотрим внимательно, то раскрываются преступления очевидные, и убийство Ислама Крымшамхалова 13 января является тому свидетельством. И когда начальник штаба говорит, что у нас нет террористических актов, я спрашиваю: а что, убийство Ислама Крымшамхалова, депутата Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики, представителя власти, это наглое, циничное, совершенно откровенное убийство – это не факт политического терроризма?!» – возмутился на коллегии МВД президент КЧР Борис Эбзеев.

Подобные преступления глава республики назвал «хорошо проплаченными» и выразил недоумение, почему они остаются нераскрытыми.

«Я полагал, что дело чести МВД – раскрыть это преступление (убийство замминистра внутренних дел КЧР Ансара Тебуева. – Прим. «КР»), найти негодяев и посадить их на скамью подсудимых. И с этой точки зрения эти 70%, и то четвертое место в списке субъектов Южного федерального округа, которое занимает МВД Карачаево-Черкесии, вовсе не отображает реальное состояние законности и правопорядка в республике», – подчеркнул глава КЧР Борис Эбзеев.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.