Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 января 2009 | Архив

Президент КЧР почтил память репрессированных казаков

В столице Карачаево-Черкесии прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 90-летию со дня начала репрессий против казачества.

С самого утра во всех православных храмах Карачаево-Черкесии прошли литургии в память о погибших казаках и жертвах политических репрессий других народов. Преподобный всех церквей Карачаево-Черкесии отец Валентин провел литургию в память о жертвах и призвал всех прихожан не забывать этих страниц истории.

«Мы должны помнить подвиги наших отцов, должны нести имя христианина, ибо не отвечает сын за деяния своего отца, а отец отвечает за свое чадо. Все эти жертвы пролили кровь и отдали жизнь свою для того, чтобы мы сегодня жили и помнили об этом и учили своих детей помнить об этом», – сказал он в беседе с журналистами.

После окончания службы представители казачества, собравшиеся со всех станиц республики, совместно с гостями из Минвод и Краснодарского края, совершили крестный ход от церкви Покрова Пресвятой Богородицы до площади имени Ленина (центральной площади республики), где ранее стоял Никольский собор, разрушенный большевиками в 1934 году.

Процессию встретил Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. В своем выступлении он сделал акцент на том, что «в то время советские власти пытались уничтожить «всякое мыслящее» в России, пытались лишить «самобытности и национальной самостоятельности и даже государственного существования».

«Казачество воспринималось советской властью как нечто извечно враждебное остальному народу. Насилие мыслилось в качестве единственно возможной по отношению к нему политикой. Репрессии против казачества не были одномоментным, разовым актом, они продолжались в течение длительного времени и с крайним цинизмом. Именно казаки стали первыми жертвами в кровавом колесе истории уничтожения народов нашей страны, и сегодня мы отмечаем день скорби и, прямо сказать, геноцида против казачества», – подчеркнул Президент Карачаево-Черкесии.

При этом он обратил внимание, что на площади среди 6 тысяч человек присутствовали представители всех народностей, населяющих Карачаево-Черкесию.

kchr.info

Версия для печати