Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 февраля 2009 | Архив

В малом зале Дома Правительства состоялось очередное заседание Правительства Карачаево-Черкесии

Открывая заседание, Премьер-Министр республики Владимир Кайшев отметил важность рассматриваемых вопросов.

– Уважаемые коллеги, нам удалось погасить наши задолженности по заработной плате бюджетникам, – сказал Владимир Кайшев. – Благодаря помощи федерального центра мы будем в перспективе реализовывать множество проектов по дальнейшему социально-экономическому развитию Карачаево-Черкесии. Но главным источником, безусловно, должны стать налоговые поступления в бюджет республики. Не случайно на сегодняшнем заседании этот вопрос обозначен первым.

По вопросу «О ходе выполнения постановления Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 05.12.2008 г. № 468 «О мерах сокращения недоимки и повышению сбора налогов на территории КЧР за счет увеличения налогооблагаемой базы в условиях финансового кризиса» выступила заместитель руководителя Управления ФНС РФ по КЧР Светлана Найманова.

Она отметила, что в минувшем году налоговики республики план по налогам и сборам выполнили на 121%. В результате совместной работы и проведения исполнительных действий в 2008 году сумма погашенной задолженности составила 58 млн. 995 тыс. рублей.

«С целью увеличения налогооблагаемой базы путем расширения зоны охвата проверками и повышения качества проводимых проверок УФНС утвержден план выездных налоговых проверок на 2009 год», – сказала Светлана Найманова – Было проведено всего 1096 выездных налоговых проверок. В прошлом году после получения требований налоговых органов об уплате налогов и сборов должниками погашено 582 миллиона 986 тысяч рублей, что на 16,8% больше, чем в предыдущем году».

По словам выступающей, не по всем источникам налоговых сборов достигнуты хорошие показатели. Остается очень низким показатель сбора налогов по акцизной алкогольной продукции и составил в минувшем году лишь 54,6 процента, налоговые недоборы весьма внушительные – 46 миллионов рублей.

После выступления представителя налоговой службы Председатель Правительства республики Владимир Кайшев заострил внимание на слабые стороны деятельности налоговиков.

Он отметил необходимость увеличения транспортных налогов. За отчетный период заметно снизились показатели по сбору налогов за имущество. Как оказалось, в нашей республике функционируют две службы БТИ – одна федеральная, другая – республиканская. Собственники предпочитают чаще обращаться к федеральному бюро технической инвентаризации, и, как оказалось, в связи с заниженными ставками по оценке имущества.

Председатель Правительства КЧР Владимир Кайшев поставил задачу о разграничении функций двух служб БТИ, казалось бы, с одинаковыми функциями, но разными ставками по оценке имущества.

Он также отметил необходимость продолжения совместных рейдов налоговиков и представителей «Роспотребнадзора» КЧР по рынкам с проверкой наличия патентов у предпринимателей, занимающихся торговлей. Председатель Правительства отметил множество нарушений по использованию недр.

«Необходимо выявлять и строго наказывать всякого рода «лжепредпринимателей», работающих без наличия лицензий и не платящих налоги в бюджет республики», – отметил В.Кайшев.

На заседании Правительства также были рассмотрены вопросы: «О ходе реализации постановления Правительства №448 «Об улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и питанием», «О проекте Закона КЧР «О физической культуре и спорте», «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения КЧР за четвертый квартал 2008 года».

kchr.info

Версия для печати