Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 мая 2020

Арушан Вартумян: Сейчас Темрезов – стабилизирующий фактор в республике, но это все зыбко

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Политолог Арушан Вартумян рассказал, что в преддверии выборов мэра Черкесска позиции главы республики Рашида Темрезова выглядят устойчиво, но «все может рухнуть как карточный домик».

В Карачаево-Черкесии на 2 июня запланировано проведение конкурса на пост мэра Черкесска. Конкурсная комиссия из числа депутатов городской думы уже сформирована. Глава КЧР Рашид Темрезов должен выдвинуть двух кандидатов на рассмотрение комиссии. Также СМИ со ссылкой на источники сообщают, что известный в республике клан Деревых предпринимает попытки провести на важный пост подконтрольного чиновника. Политолог Арушан Вартумян считает, что ситуация в республике «в границах стабильно существующих норм регионального политогенеза», позиции главы Рашида Темрезова устойчивы. Однако, памятуя о деле Арашуковых, которое еще не дошло до суда, не исключено, что устойчивая с виду конструкция «может рухнуть как карточный домик».

«Ресурсная база республики небольшая, там нет оборонных или сырьевых предприятий, и в этих условиях любая административная должность воспринимается как позиция, которую сдавать нельзя. И тут всегда происходит мобилизация под этнические, клановые, земляческие знамена. Черкесск – самый крупный город, наделенный административными, силовыми, финансовыми функциями, поэтому в реестре должностей и ресурсной базы позиция мэра – одна из значимых. Темрезов заинтересован, чтоб мэр Черкесска был с ним из «одной лиги», и будет делать все, чтобы его креатура победила.

Что касается кланов, то там всегда происходит мобилизация при назначении на любую должность, будь то глава района, глава курорта, какого-то ведомства. Межклановая борьба – это особенность черкесского политогенеза и партогенеза. Однако кланы там в большинстве случаев разрозненные по этническим группировкам – черкесская, карачаевская, абазинская, ногайская, русская диаспора, а также по экономическим интересам: каждый клан курирует определенную отрасль экономики. Единой фронды в республике нет, и практика показывает, что преимущество обычно на стороне президентского клана.

Сейчас у Темрезова крепкие позиции, но и у сенатора Арашукова они были крепкие. Так что все очень относительно и может рухнуть как карточный домик. Ситуацию с Арашуковыми в республике пытались максимально раскачать, но Кремль принял взвешенное решение и Темрезова оставил. Но суда над Арашуковыми еще не было, и мы не знаем, что там может всплыть.

На данный момент Темрезов – стабилизирующий фактор для региона. Пока он держится, но это все зыбко».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета

Другие статьи автора