Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 мая 2020

Андрей Серенко: По результатам выборов на пост мэра Черкесска можно будет судить, ослабило ли дело Арашуковых позиции Темрезова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Политолог Андрей Серенко объясняет, почему результат выборов мэра Черкесска для главы КЧР Рашида Темрезова станет показательным.

Нового мэра Черкесска выберут 2 июня – на следующий день после снятия режима самоизоляции в республике. Конкурсная комиссия из числа депутатов городской думы уже сформирована. Глава КЧР Рашид Темрезов имеет право выдвинуть двух кандидатов. СМИ со ссылкой на источники сообщают, что клан Деревых, обратился за помощью к «некогда влиятельным» энергетическим кланам, чтобы попробовать провести на важный пост своего представителя. Именно с этим наблюдатели связывают ряд информационных вбросов с целью скомпрометировать Темрезова. Политолог Андрей Серенко считает, что борьба за пост главы Черкесска – это борьба за бюджет, что в ситуации ограниченности экономических ресурсов делает противостояние принципиальным. По его результатам можно будет судить, насколько сильно дело Арашуковых ослабило позиции Темрезова.

«Борьба за пост главы Черкесска – это борьба за бюджет. В условиях ограниченности финансовых ресурсов бюджетные деньги – один из самых привлекательных экономических ресурсов региона. Для главы региона этот пост принципиален, он будет бороться за то, чтобы мэр был максимально подконтролен. Темрезов будет вкладываться максимально, и иллюзий тут питать не надо.

Проблема в том, что выборы идут через депутатов. А депутаты тоже представляют интересы различных кланов, и с ними нужно договариваться. Вопрос – в цене издержек и медийных последствий этих телодвижений. Глава республики будет максимально стараться сделать все без скандалов.

В последнее время в Telegram-каналах мы видим вбросы в адрес Темрезова. Но надо понимать, что это хоть и заметный инструмент манипуляции, но примеров, чтобы Telegram свалил губернатора, нет. Однако это показатель того, что соперники Темрезова не спят, борьба острая и непредсказуемая. Но выбирать будут депутаты, которые принимают во внимание не Telegram-каналы, а совсем другие аргументы.

Выборы мэра Черкесска покажут, насколько Темрезова ослабило уголовное дело Арашуковых. Это одно из главных событий в регионе. В российской политической партийной системе наряду с моделью помощи другу-партнеру есть и «принцип подводной лодки». Если твой партнер или патрон оказывается причастен к уголовному делу, то «поврежденный отсек» быстро задраивается и лодка плывет дальше. Вот и посмотрим, какой принцип сработает. Скандал серьезный, прессинг идет мощный, интересанты крупные, и чтобы «отмазать», и чтобы посадить. Мы видели разные варианты завершения уголовных дел. Иногда человек начинает сотрудничать со следствием и выходит со смешным сроком. Кавказ регион такой: люди там живут долго, и в политике в том числе».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора