Кандидат политических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований
Елена Щербина: В 2020 году оппоненты Темрезова использовали коронавирусную повестку в политических целях
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Карачаево-Черкесия/ Политолог Елена Щербина проанализировала изменения рейтинга главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.
Политолог Елена Щербина, анализируя итоги уходящего года для Карачаево-Черкесии и ее главы Рашида Темрезова, отметила, что оппоненты главы республики активно пытались воспользоваться коронавирусной повесткой.
«В первой половине года рейтинг республики и рейтинг главы был на одной из низких позиций. Республику эксперты относили к регионам со слабой устойчивостью, и, соответственно, Темрезов не был в числе лидеров. Когда началась пандемия, как и многие губернаторы, он оказался в растерянности. Запреты, связанные с коронавирусом, вопросы качества здравоохранения и прочее полностью упали на плечи губернаторов. Новые реалии для руководителя такого небольшого и традиционного региона, как наш, оказались гораздо сложнее, чем даже в мегаполисах. Вследствие узости социальных связей и немногочисленного населения жители КЧР всю ответственность возлагают на главу региона. Я знаю это по результатам социальных и экспертных опросов.
В условиях форс-мажора Темрезову пришлось решать много вопросов, чем и воспользовались его оппоненты: развернулась широкая протестная компания в СМИ вплоть до реальных протестных акций. Митинги не приобрели широкий протестный размах, но вот митинг женщин в Малокарачаевском районе попал не только в местные СМИ. На мой взгляд, Темрезов в этих условиях проявил спокойствие и выдержку. У него была сформирована неплохая команда, к которой присоединились предприниматели (они вошли в рабочую группу при штабе и выступали модераторами). Антиконфликтогенный менеджмент проявился просто: уважаемые люди пошли на прямой диалог с теми, кто пытался выступить в роли оппозиции. Они приглашали их вместе проехать по медучреждениям и так далее. Рабочая группа помогла погасить нарастающую социальную напряженность. Именно социальную, никаких межэтнических и межнациональных напряженностей не было.
В октябре у Темрезова была встреча с Путиным, что позитивно сказалось на рейтинге, да и информационная составляющая улучшилась. Официальные СМИ стали более оперативно реагировать на события. В конце года я смотрела рейтинги и увидела, что личный рейтинг поднялся на 14 пунктов по сравнению с началом 2020г.
Конечно, в предстоящей борьбе за кресло главы региона внутриэлитная борьба никуда не исчезнет. И, как мы видели, определенные элитные пласты в уходящем году активно пытались раскачать ситуацию, используя коронавирусную повестку».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»