Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 июня 2016

Эксперты: соглашение о честных выборах не будет работать в Карелии

Фото: glavny.tv

Соглашение между партиями о честных выборах предложил подписать глава Карелии Александр Худилайнен. По его словам, некоторые партии уже «используют неблаговидные методы для поднятия собственной популярности». Эксперты считают, что таким образом глава Карелии отреагировал на кампанию КПРФ, развернутую против отмены ряда социальных льгот в регионе. Представители партий прогнозируют, что соглашение о честных выборах работать не будет. «Каждый раз перед выборами подписывается подобное соглашение, но оно не соблюдается, и прежде всего правящей партией», - сказала руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Карелии Александра Спиридонова.

Встречу с руководителями региональных отделений политических партий провел губернатор Карелии Александр Худилайнен. Он предложил заключить соглашение между партиями о проведении честных и чистых выборов. «Мы с вами должны в рамках подготовки к предстоящим выборам вести честное соревнование программ политических партий и правдивое информирование избирателей. На сегодняшний день, к великому сожалению, некоторые партии используют неблаговидные методы для поднятия собственной популярности. Еще раз говорю - в законодательном плане главы Карелии и правительства нет инициативы об отмене льгот для ветеранов», - сказал Худилайнен.

Как говорят наблюдатели, это заявление главы республики было вызвано активной кампанией КПРФ против отмены ряда социальных льгот в регионе.

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов рассказал «Клубу Регионов»: «Лидер профсоюзов Илья Косенков пошел на заключение соглашения с коммунистами и сейчас они ведут совместную агитационную кампанию. Дело в том, что в начале года были опубликованы проекты нескольких региональных законов, которые предусматривали серьезное сокращение льгот, прежде всего ветеранам труда. Позднее лидер профсоюзов и коммунисты заявили, что борьба за сохранение льгот будет одним из главных лозунгов на предстоящих выборах. А губернаторской команде тоже надо как-то на это реагировать. Ведь накануне выборов тема отмены льгот будет негативно встречена избирателями. Спрятать эти планы уже никуда не удастся, и на этой встрече губернатор стал в очередной раз говорить, что никто не собирается отменять эти льготы».

Депутат заксобрания Карелии от КПРФ Александр Степанов сомневается, что предложение о заключении соглашения о честных выборах является реакций на какие-то произошедшие в регионе события: «Перед каждыми выборами поднимается тема соглашения о честных выборах. Но честные выборы все равно не получаются. То появляются непонятные газеты, мочащие все партии, то еще что-нибудь подобное. Это стабильное соглашение, которое стабильно не выполняется».

Руководитель фракции «Яблоко» в заксобрании Карелии Александра Спиридонова отметила, что чаще всего нарушения на выборах идут от партии власти: «Каждый раз перед выборами подписывается подобное соглашение, но оно же не выдерживается и, прежде всего, правящей партией. Если бы равный доступ у всех партий был к СМИ и так далее, тогда можно было бы говорить о честности и открытости. Хочется, чтобы выборы были честные, но вот обратный пример: сейчас глава Карелии ездит по районам республики и явно лоббирует интересы тех, кого «Единая Россия» поведет на выборы».

В ЛДПР идею подписания соглашения о честных выборах поддержали. Однако предложили внести некоторые доработки в этот документ. «Для того, чтобы такое соглашение работало на деле, в него необходимо внести пункт, предусматривающий регулярные встречи руководителей партий, в ходе которых будут применяться меры к тем, кто все-таки решит использовать черные технологии и незаконные методы ведения предвыборной агитации», - сказал  руководитель карельского регионального отделения ЛДПР Алексей Орлов.

Стоит сказать, что проект соглашения с учетом предложений от представителей партий глава республики поручил подготовить в течение следующей недели.

Напомним, что 18 сентября в Карелии пройдут две крупные избирательные кампании - по выборам депутатов заксобрания региона и депутатов Госдумы.

Версия для печати