Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 мая 2016

Эксперты: в Карелии оппозиция может воспользоваться слабыми позициями Худилайнена

На фото: Александр Худилайнен
Фото: ptzgovorit.ru

По словам экспертов, партии в Карелии активно ведут избирательную кампанию по выборам в заксобрание региона и Госдуму. Наблюдатели отмечают удачно проведенные праймериз ЕР, протестную активность КПРФ, размещение наружной агитации ЛДПР. Политологи считают, что, учитывая слабые позиции главы региона Александра Худилайнена и ЕР, на хороший результат на выборах может рассчитывать партия «Яблоко».

В этом году в Карелии пройдут две крупные избирательные кампании. В сентябре жителям республики предстоит выбирать депутатов заксобрания региона и Госдумы РФ.

Эксперты отмечают, что партии уже активно ведут свои кампании и это заметно для избирателей. В частности, политолог Анатолий Цыганков сказал «Клубу Регионов»: «То предварительное голосование, которое организовало ЕР, всколыхнуло предвыборную ситуацию. Что касается участия иных политических партий в предвыборной работе, то в Карелии можно назвать ряд внешних признаков, которые бросаются в глаза избирателям. Это наружная реклама. Здесь активнее других себя проявляет ЛДПР. С нового года они размещают свои баннеры. Заметны баннеры КПРФ. Еще одним внешним признаком участия в избирательной кампании можно назвать информационную работу. КПРФ организует много публикаций в СМИ, плюс у них есть свои газеты. Их раздача в последнее время активизировалась. Информационную работу активно ведет также ЛДПР. Они публикуются в региональных СМИ. Свою газету выпускают «Патриоты России». С точки зрения организационной деятельности оживление очень заметное со стороны ЕР и КПРФ. Единороссы организовали праймериз, а КПРФ пытается полностью на себя перетянуть протестную повестку. «Справедливая Россия» не заметна на предвыборном фоне. «Яблоко» погружено в конфликты, связанные с уголовным преследованием их лидеров. И партия активно проводит различные уличные мероприятия. Ведет свою работу и партия «Родина».

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов считает, что серьезную поддержку на грядущих выборах может получить партия «Яблоко». «Пока «Яблоко» не слишком активно ведет себя. Это довольно странно, потому что эти выборы «Яблоку» нужно выигрывать, тем более что условия для этого есть. Сейчас крайне непопулярна партия власти в Карелии, крайне слабые позиции губернатора. Но пока какой-то активной борьбы за избирателей со стороны «Яблока» не видно. Остальные партии в основном борются за счет бесплатных газет и наглядной агитации на улицах города. Заметна агитация коммунистов, заметна агитация ЛДПР. Активизировались те партии, которые не считаются фаворитами. Например, в Петрозаводске много плакатов партии «Родина», – сказал Поташов.

По словам политолога Александра Ильина, активнее других в Карелии себя проявляют парламентские партии: «Проведение «Единой России» праймериз говорит о ее серьезной заявке на то, чтобы подтвердить свой предыдущий успех и получить максимальное количество голосов. И сейчас партии стараются, может быть, заочно, но все-таки оппонировать друг с другом».

Ильин считает, что показатели ЕР на выборах будут зависеть от работы властей республики по исправлению тех недочетов, на которые обращало внимание руководство страны: «Власти Карелии косвенно участвуют в предвыборных процессах тем, что хотят максимально реализовать те задания, которые даны президентом страны. Тем более что был период, когда Карелия в лице ее руководителей проштрафилась. Всё зависит от того, как они решат вопрос, связанный с исправлением ошибок. Это будет ответ на замечания президента, а во-вторых, косвенно подтвердит, что правительство, которое ассоциируется с ЕР, серьезно готовится к выборам и им будет что предъявить избирателям».

Эксперты отмечают, что лично глава Карелии Александр Худилайнен пока никак не проявляет себя в свете грядущих выборов. «В Карелии администрация губернатора, сам губернатор редко публично обращаются к теме выборов. В силу того что они члены партии, в партийных мероприятиях они, конечно, участвуют. Но какого-то регулярного, системного участия властей республики в праймериз или подготовке предвыборной кампании не видно», – отметил Цыганков.

Версия для печати