Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 мая 2016

Эксперты: в Карелии оппозиция может воспользоваться слабыми позициями Худилайнена

На фото: Александр Худилайнен
Фото: ptzgovorit.ru

По словам экспертов, партии в Карелии активно ведут избирательную кампанию по выборам в заксобрание региона и Госдуму. Наблюдатели отмечают удачно проведенные праймериз ЕР, протестную активность КПРФ, размещение наружной агитации ЛДПР. Политологи считают, что, учитывая слабые позиции главы региона Александра Худилайнена и ЕР, на хороший результат на выборах может рассчитывать партия «Яблоко».

В этом году в Карелии пройдут две крупные избирательные кампании. В сентябре жителям республики предстоит выбирать депутатов заксобрания региона и Госдумы РФ.

Эксперты отмечают, что партии уже активно ведут свои кампании и это заметно для избирателей. В частности, политолог Анатолий Цыганков сказал «Клубу Регионов»: «То предварительное голосование, которое организовало ЕР, всколыхнуло предвыборную ситуацию. Что касается участия иных политических партий в предвыборной работе, то в Карелии можно назвать ряд внешних признаков, которые бросаются в глаза избирателям. Это наружная реклама. Здесь активнее других себя проявляет ЛДПР. С нового года они размещают свои баннеры. Заметны баннеры КПРФ. Еще одним внешним признаком участия в избирательной кампании можно назвать информационную работу. КПРФ организует много публикаций в СМИ, плюс у них есть свои газеты. Их раздача в последнее время активизировалась. Информационную работу активно ведет также ЛДПР. Они публикуются в региональных СМИ. Свою газету выпускают «Патриоты России». С точки зрения организационной деятельности оживление очень заметное со стороны ЕР и КПРФ. Единороссы организовали праймериз, а КПРФ пытается полностью на себя перетянуть протестную повестку. «Справедливая Россия» не заметна на предвыборном фоне. «Яблоко» погружено в конфликты, связанные с уголовным преследованием их лидеров. И партия активно проводит различные уличные мероприятия. Ведет свою работу и партия «Родина».

Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов считает, что серьезную поддержку на грядущих выборах может получить партия «Яблоко». «Пока «Яблоко» не слишком активно ведет себя. Это довольно странно, потому что эти выборы «Яблоку» нужно выигрывать, тем более что условия для этого есть. Сейчас крайне непопулярна партия власти в Карелии, крайне слабые позиции губернатора. Но пока какой-то активной борьбы за избирателей со стороны «Яблока» не видно. Остальные партии в основном борются за счет бесплатных газет и наглядной агитации на улицах города. Заметна агитация коммунистов, заметна агитация ЛДПР. Активизировались те партии, которые не считаются фаворитами. Например, в Петрозаводске много плакатов партии «Родина», – сказал Поташов.

По словам политолога Александра Ильина, активнее других в Карелии себя проявляют парламентские партии: «Проведение «Единой России» праймериз говорит о ее серьезной заявке на то, чтобы подтвердить свой предыдущий успех и получить максимальное количество голосов. И сейчас партии стараются, может быть, заочно, но все-таки оппонировать друг с другом».

Ильин считает, что показатели ЕР на выборах будут зависеть от работы властей республики по исправлению тех недочетов, на которые обращало внимание руководство страны: «Власти Карелии косвенно участвуют в предвыборных процессах тем, что хотят максимально реализовать те задания, которые даны президентом страны. Тем более что был период, когда Карелия в лице ее руководителей проштрафилась. Всё зависит от того, как они решат вопрос, связанный с исправлением ошибок. Это будет ответ на замечания президента, а во-вторых, косвенно подтвердит, что правительство, которое ассоциируется с ЕР, серьезно готовится к выборам и им будет что предъявить избирателям».

Эксперты отмечают, что лично глава Карелии Александр Худилайнен пока никак не проявляет себя в свете грядущих выборов. «В Карелии администрация губернатора, сам губернатор редко публично обращаются к теме выборов. В силу того что они члены партии, в партийных мероприятиях они, конечно, участвуют. Но какого-то регулярного, системного участия властей республики в праймериз или подготовке предвыборной кампании не видно», – отметил Цыганков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».