В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Глава Карелии Артур Парфенчиков усомнился в адекватности жителей Карелии, оставляющих комментарии на его странице в соцсетях. Это не первый скандал, возникший в ходе общения Парфенчикова с гражданами в интернете. Политобозреватель Валерий Поташов отметил, что жители региона остро реагируют на неоднозначные высказывания главы Карелии в соцсетях. «Мне кажется, что по большей части активность главы Карелии в соцсетях играет ему в минус», – сказал Поташов. Он также считает, что необходимо вводить наказания для чиновников, которые оскорбляют граждан.
Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что в республике «очень мало действительно профессиональной и глубокой журналистики». Ранее Парфенчиков уже выступал с критикой отдельных представителей региональных СМИ. По мнению редактора общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерия Поташова, глава Карелии «очень болезненно воспринимает любую критику в свой адрес и переводит все это в плоскость личных обид».
По мнению экспертов, встречи главы Карелии Артура Парфенчикова с представителями фракций заксобрания региона будут носить формальный характер. Редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов считает, что переговоры с партиями не приведут к конкретным шагам в связи с ожидаемой отставкой Парфенчикова. «Я эти слухи слышал из трех источников, и все они так или иначе связаны с правительством республики», – сказал Поташов.
Политические обозреватели предполагают, что явка на выборах президента России в Карелии может стать рекордно низкой. Эксперты напоминают, что на выборах главы Карелии в сентябре 2017г. явка избирателей составила 29,25% и «объективных причин для роста явки нет», даже несмотря на то, что эти выборы президентские. По мнению местных наблюдателей, на слабый интерес местных жителей к выборам влияют проблемы в работе губернатора Парфенчикова. При этом политологи отмечают, что вопрос явки на выборы президента РФ является острым для губернаторов, и не исключают отставок тех, кто не сумел обеспечить высокую активность избирателей. Политолог Олег Реут отмечает, что глава Карелии дистанцировался от выборов президента: «Кампания характеризуется полным отстранением от нее губернатора и отделения «Единой России».
Проведения новых выборов главы Карелии потребовала руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева. По ее словам, избирательная кампания прошла с грубыми нарушениями со стороны врио главы региона Артура Парфенчикова, который был избран губернатором. В ЛДПР также заявили, что не признают итогов выборов главы Карелии в связи со множественными нарушениями. Эксперты не исключают, что у партий есть причины для жалоб, однако сомневаются, что их заявления приведут к пересмотру результатов выборов.
По мнению экспертов, снятие кандидатов с выборов главы Карелии в поддержку кандидатуры врио губернатора Артура Парфенчикова не добавит ему дополнительных голосов избирателей. Ранее от участия в избирательной кампании отказались три кандидата: Николай Тараканов (партия «Родина»), Елена Гнетова («Партия роста») и Ольга Ильюкова («Патриоты России»). Гнетова и Тараканов заявили, что снимаются с выборов в пользу Парфенчикова. По словам политологов, эти кандидаты не вели активной кампании и не имеют поддержки в регионе. Они отмечают, что такое развитие событий выглядит срежиссированным и может вызвать антипатию к выборам, что приведет к снижению явки.
Кампания по выборам губернаторов в регионах вступила в активную фазу – официально начался период агитации. Между тем лишь в некоторых субъектах РФ эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», увидели хоть какое-то стремление соперников основных кандидатов заявить о себе и создать хотя бы видимость политической конкуренции. Политконсультант Игорь Даченков констатирует: институт выборов губернаторов себя морально и физически изжил, а избирательной системе требуется перезагрузка.
Согласно данным соцопроса на выборах главы Карелии возможен второй тур. В настоящее время за врио главы Карелии Артура Парфенчикова, выдвинутого «Единой Россией», готовы проголосовать 38% респондентов, а за кандидата от «Справедливой России» Ирину Петеляеву – 15%. Эксперты отмечают, что развернутая в регионе активная информационная кампания Парфенчикова «пока не позволяет завоевать симпатии избирателей». Наблюдатели считают, что второй тур несет серьезную опасность для врио.
Восемь кандидатов подали в избирком Карелии документы для участия в выборах главы республики. Эксперты отмечают, что среди возможных участников выборов нет популярных личностей. К их числу относят и врио главы Карелии Артура Парфенчикова. В связи с этим политологи не исключают второго тура на выборах губернатора. Они также прогнозируют низкую явку. Наблюдатели считают, что главная проблема партии власти не победа на выборах, а привлечение избирателей.