Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
3 марта 2017

Политолог: назначение Чепика замом Парфенчикова вызвало непонимание в Карелии

На фото: Александр Чепик
Фото: 03grb.ru

По словам экспертов, решение врио главы Карелии Артура Парфенчикова назначить своим замом по вопросам стратегического развития Александра Чепика, ранее работавшего в Бурятии, вызвало непонимание и разочарование в регионе. Политологи отмечают, что в Карелии существует недоверие к варягам, а также непонятен функционал Чепика. Наблюдатели из Бурятии говорят, что Чепика в республике подвергали критике за слабые показатели развития экономики.

Неоднозначную реакцию в Карелии вызвало решение врио главы региона Артура Парфенчикова назначить своим заместителем по вопросам стратегического развития Александра Чепика. До этого Чепик работал зампредом правительства Бурятии, где курировал экономику.

Комментируя свое решение, Парфенчиков заявил, что ему уже приходилось работать с Чепиком. «Знаю Чепика А. Е. как эффективного руководителя, что подтверждается и позитивными результатами развития экономики Республики Бурятия в последние годы, в том числе и в такой важной отрасли, как туризм. Важно, что структура и приоритетные отрасли экономик Карелии и Бурятии схожи. Привлекло также то, что до многолетней работы в правительстве Бурятии Чепик А. Е. успешно занимался бизнесом в серьезных компаниях, в том числе и на международном уровне. Это крайне полезный опыт в формировании позитивной и комфортной для бизнеса инвестиционной политики. Очевидно пригодится и многолетний опыт работы с федеральными структурами. И хорошо, что человек со стороны, способный на свежий и объективный взгляд на происходящие в Карелии процессы», – заявил врио главы Карелии.

Политолог из Бурятии Алексей Михалёв рассказал, что в регионе к Чепику были вопросы по результатам развития экономики республики: «Александр Чепик – одна из самых противоречивых фигур правительства бывшего главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Назначение Чепика вице-премьером Бурятии подвергалось критике практически с самого начала его работы. Системная оппозиция резко критиковала Чепика в частности из-за проблем с лесными пожарами, с которыми правительство не смогло справиться, а Чепик как раз в тот период был и.о. главы республики, потому что Наговицын был в отпуске. В то же время наблюдаются большие проблемы и экономический спад в Бурятии. Сокращаются рабочие места, сокращение общей экономической динамики. Но, судя по личным качествам, Чепик – человек, соответствующий должностям государственной службы такого уровня. Именно как чиновник, я думаю, он вполне управляем и понятен».

По словам политолога из Карелии Олега Реута, назначение Парфенчиковым на высокий пост «варяга» вызывало непонимание в республике. Он добавил, что также непонятен функционал Чепика. «По той реакции, которая есть в соцсетях и СМИ на назначение Чепика, – это чувство удивления. Удивление на грани с непониманием и разочарованием. Потому что риторика противостояния варягам была доминирующей в период работы двух предыдущих губернаторов Андрея Нелидова и Александра Худилайнена. И сейчас, мне кажется, назначение Чепика – это не до конца продуманное назначение Парфенчикова. Но более важным является нарушение координации работы правительства. Потому что появилась новая должность – замгубернатора по вопросам стратегического развития, которая не предусмотрена в структуре исполнительной власти региона. Совершенно непонятен его функционал, и очевидно, что будут возникать некоторые сложности и противоречия. Например, у Чепика возникнет желание давать поручение министерству экономического развития региона, но могут возникнуть противоречия, так как министерством руководит непосредственно министр и еще премьер. И есть ряд нормативных документов, описывающих ответственность в рамках проектного управления, в которых за этой вновь придуманной должностью ничего не значится», – сказал Реут.

Профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Лидия Тимофеева подчеркнула, что при назначениях на высокие посты руководствуются принципами доверия, а не принципами «варяг» или «свой»: «По большому счету вся история назначений на высокие посты в разное время происходит по одному и тому же сценарию. Взять того же президента США Дональда Трампа. Он назначает на посты тех людей, с которыми он работал в бизнесе. Он в них уверен. Когда приходят наши президенты, например, Борис Ельцин кого брал к себе в команду? Естественно, людей из Свердловской области и так далее. Работают с теми, кому доверяют, с кем учились, с кем крестились, с кем работали. И это никакого отношения к электорату не имеет. То есть губернатор тоже создает команду. Тем более врио губернатора назначили, а не выбирали. Если бы его выбирал электорат, то ему выдавался бы карт-бланш на формирование команды. А сейчас такое назначение вызывает вопросы, потому глава региона назначен. А принцип всегда один – собирают команду по принципу: в кого ты веришь, кому ты доверяешь». 

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.