Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 июня 2019

Власти Карелии заменяют медиков почтальонами

Фото: открытые интернет-источники

В рамках соглашения «Почты России» и Минздрава Карелии почтальоны будут проводить работу с населением по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ в тех территориях, где нет медработников. Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что эта работа не даст какого-либо эффекта. «Идет, по сути, имитация работы по повышению доступности медпомощи», – сказал Куринный.

Соглашение о сотрудничестве подписано между Министерством здравоохранения Карелии и «Почтой России». В ходе заседания правительства республики министр здравоохранения Михаил Охлопков сообщил, что сотрудники почты будут помогать проводить профилактическую работу с населением в тех местах, где нет медицинских работников. «Надо будет только научить их каким-то азам», – предложил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Охлопков ответил, что речь идет только о профилактической работе. По его словам, сотрудники почты будут раздавать брошюры по профилактике заболеваний и о здоровом образе жизни.

Депутат Госдумы, кандидат медицинских наук Алексей Куринный сказал «Клубу Регионов», что подобный опыт сотрудничества «Почты России» и министерств здравоохранения есть еще в ряде регионов. При этом Куринный сомневается в эффективности такой работы: «Почтальон максимум что может сделать – это листовку отдать о здоровом образе жизни или профилактике заболеваний. Но каких-то серьезных результатов это не даст в условиях отсутствия медицинских работников в сельской местности, отсутствия лекарств, отсутствия доступности медпомощи. Надо сказать, что смертность в сельской местности в два раза превышает смертность в крупных городах. Поэтому такие соглашения – это исключительно пиар-акция, которая ничего под собой не несет в части практических эффектов. Идет, по сути, имитация работы по повышению доступности медпомощи».

Стоит сказать, что генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов ранее заявлял, что почтальонов могут обучить оказывать базовые медицинские услуги: измерить давление, проверить уровень сахара в крови, провести экспресс-анализ. «Такие предложения были, – отметил Куринный. – Но это какая-то фантастика. У сотрудников почты достаточно своей работы, а измерять давление и прочее – это все-таки функции медицинских работников. Если же хотят, чтобы почтальоны занимались обучением или сами совершали другие манипуляции, то нужно им за это доплачивать. Сейчас у почтальонов нищенские зарплаты, и я сомневаюсь, что кто-то из них будет прикладывать какие-то усилия».

Добавим, что власти Карелии также планируют доставлять самый необходимый набор медикаментов силами «Почты России» в те территории, куда никто, кроме почтальонов, не приезжает.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.