Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 июня 2019

Власти Карелии заменяют медиков почтальонами

Фото: открытые интернет-источники

В рамках соглашения «Почты России» и Минздрава Карелии почтальоны будут проводить работу с населением по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ в тех территориях, где нет медработников. Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что эта работа не даст какого-либо эффекта. «Идет, по сути, имитация работы по повышению доступности медпомощи», – сказал Куринный.

Соглашение о сотрудничестве подписано между Министерством здравоохранения Карелии и «Почтой России». В ходе заседания правительства республики министр здравоохранения Михаил Охлопков сообщил, что сотрудники почты будут помогать проводить профилактическую работу с населением в тех местах, где нет медицинских работников. «Надо будет только научить их каким-то азам», – предложил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Охлопков ответил, что речь идет только о профилактической работе. По его словам, сотрудники почты будут раздавать брошюры по профилактике заболеваний и о здоровом образе жизни.

Депутат Госдумы, кандидат медицинских наук Алексей Куринный сказал «Клубу Регионов», что подобный опыт сотрудничества «Почты России» и министерств здравоохранения есть еще в ряде регионов. При этом Куринный сомневается в эффективности такой работы: «Почтальон максимум что может сделать – это листовку отдать о здоровом образе жизни или профилактике заболеваний. Но каких-то серьезных результатов это не даст в условиях отсутствия медицинских работников в сельской местности, отсутствия лекарств, отсутствия доступности медпомощи. Надо сказать, что смертность в сельской местности в два раза превышает смертность в крупных городах. Поэтому такие соглашения – это исключительно пиар-акция, которая ничего под собой не несет в части практических эффектов. Идет, по сути, имитация работы по повышению доступности медпомощи».

Стоит сказать, что генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов ранее заявлял, что почтальонов могут обучить оказывать базовые медицинские услуги: измерить давление, проверить уровень сахара в крови, провести экспресс-анализ. «Такие предложения были, – отметил Куринный. – Но это какая-то фантастика. У сотрудников почты достаточно своей работы, а измерять давление и прочее – это все-таки функции медицинских работников. Если же хотят, чтобы почтальоны занимались обучением или сами совершали другие манипуляции, то нужно им за это доплачивать. Сейчас у почтальонов нищенские зарплаты, и я сомневаюсь, что кто-то из них будет прикладывать какие-то усилия».

Добавим, что власти Карелии также планируют доставлять самый необходимый набор медикаментов силами «Почты России» в те территории, куда никто, кроме почтальонов, не приезжает.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.