Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
8 октября 2021

Эксперты: отношения главы Карелии Парфенчикова и заксобрания нового созыва не будут простыми

На первой сессии нового созыва заксобрания Карелии был поднят вопрос об отставке министра сельского хозяйства Владимира Лабинова. Глава региона Артур Парфенчиков высказался против подобных предложений.

Вопрос об отставке Лабинова подняла депутат заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Претензии к министру связаны с отказом государственных совхозов поставлять молоко на Олонецкий молочный комбинат и молокозавод «Славмо». Теперь сырье будут везти в Вологодскую область, а местные заводы срочно ищут новых поставщиков. Парфенчиков заявил, что считает необоснованными претензии к Лабинову.

Политолог Олег Реут прогнозирует, что взаимоотношения Парфенчикова с новым заксобранием Карелии будут непростыми по нескольким причинам: «В том числе они связаны с формированием руководящих позиций в парламенте. Была предложена и реализована схема, при которой председатель парламента, оба его зама и руководители всех семи профильных комитетов – депутаты от ЕР. На мой взгляд, это очевидный перекос и искажение принципа представительства. Поэтому недовольство парламентской оппозиции в корне связано с этим. Посмотрите на Госдуму: там примерно половина должностей в руководстве профильных комитетов отдана оппозиции. Кроме того, заксобрание Карелии непростое, оно семипартийное. Это требует более сложных решений, более осторожных. Кроме того, у всех есть четкое понимание, что губернатор слабый и что его можно атаковать, поскольку он фигура уходящая. И Парфенчиков по факту не предпринимает усилий, чтобы исправить эту ситуацию».

Главный редактор интернет-журнала «Столица на Онего» Наталья Захарчук отметила, что ситуация вокруг молзаводов в Карелии может стать серьезной проблемой для Парфенчикова и его команды: «Эта ситуация вызывает серьезный резонанс в регионе. Олонецкий молочный комбинат является градообразующим для Олонца. Ранее появилась информация, что отказ совхозов поставлять туда молоко может привести к массовым сокращениям. 20 октября в Олонце должен состояться митинг. Заявку на его проведение подал руководитель районного отделения КПРФ и бывший мэр Олонца Геннадий Степанов. С одной стороны, действуют законы рынка, и если совхозам так выгоднее, то они начинают работать с Вологдой, но здесь есть и социальный фактор. Вот почему это серьезная ситуация для команды Парфечникова. Он пока демонстрирует солидарность со своей командой и не сдает своих, но, возможно, им придется пойти на уступки, потому что история может вызвать серьезные последствия».

Добавим, что уже после заседания заксобрания стало известно, что Лабинов планирует 16 октября провести переговоры с представителями ОМК и «Славмо», а также с руководителями карельских молочных ферм.

Версия для печати