Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 января 2015

Карелии пророчат Нургалиева

Фото: ridus.ru

По сообщению ряда СМИ, замсекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев может занять место Александра Худилайнена на посту главы Карелии, а действующий губернатор уйдет в Совет Федерации. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают это маловероятным: Нургалиев вряд ли согласится на такое понижение, а Худилайнену выгоднее быть во главе республики, чем представлять регион в Совфеде. Хотя экс-министр, как отмечают эксперты, был бы «приемлемым вариантом» главы Карелии с учетом того, что он родился в республике и считается своим человеком, в отличие от Худилайнена.

В СМИ появилась информация о том, что бывший глава МВД, а ныне замсекретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев может занять место Александра Худилайнена на посту главы Карелии, а действующий губернатор может пойти в Совет Федерации вместо сенатора Сергея Катанандова, который уйдет на пенсию.

Слухи подогревает еще и тот факт, что Нургалиев провел новогодние праздники в Карелии, побывал почти во всех районах и подарил муниципалитетам спортинвентарь на 30 млн руб.

Напомним, что Нургалиев родился и вырос в Карелии.

Маловероятный вариант

То, что Нургалиев длительное время жил и работал в Карелии, дает ему преимущество перед Худилайненом, однако маловероятно, чтобы замсекретаря Совбеза России был готов возглавить регион без серьезных на то оснований, считает доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета Елена Черненкова. «Для него, скорее всего, это было бы понижением. Регион непростой, и работать здесь нужно либо очень любя эту землю, либо ориентироваться на достижение результатов в контексте карьерных соображений», – пояснила эксперт «Клубу Регионов». Худилайнену было непросто, считает Черненкова, ему досталось и непростое наследство, и специфическое восприятие местным населением «варягов», и жесткое внутриэлитное противостояние, поэтому ему надо дать больше времени для серьезной корректировки существующего положения вещей в управленческих процессах: «Было бы печально, если бы произошла смена губернатора, потому что не дело менять главу региона каждые два-три года. Он ничего не успевает сделать. И Нургалиев начнет тоже с нуля, как в свое время начинал Худилайнен… Кроме того, время волевого назначения губернаторов ушло в прошлое. Глава региона – должность выборная, насколько своевременно сейчас начинать раскрутку этого процесса? И, кроме того, без изменения ситуации в отношениях между элитными группами вряд ли можно ожидать серьезных подвижек в улучшении качества управленческой деятельности при любой персоне, готовой или вынужденной возглавить регион».

Что касается возможного перехода Худилайнена в Совфед, то, по мнению Черненковой, работа в федеральных структурах более спокойна, но фигура руководителя региона более значимая, более самостоятельная в каких-то моментах и более весомая. И если действующему главе республики удастся за оставшееся до окончания срока его полномочий время что-то изменить в экономическом и политическом плане, что, по словам эксперта, вполне реально, то у Худилайнена есть реальная возможность достичь успеха.

Компромиссная фигура

Политолог Александр Ильин считает, что говорить о начале предвыборной кампании Нургалиева сложно, поскольку в новогодние праздники люди отдыхали и не интересовались политикой, тем более региональной. «Эти рассуждения, скорее, от большого желания, чем от реальной ситуации. Но исключать подобного нельзя. Потому что ситуация в Карелии в политическом и экономическом плане не изменилась. Нет сильного лидера, имеющего легитимную поддержку изнутри. Поэтому поиски возможных кандидатов идут, и учитывая то, что Нургалиев не посторонний для Карелии человек и вместе с тем имеющий вес на федеральном уровне, то, возможно, это самый приемлемый вариант, чтобы политические элиты могли найти в этом человеке хорошую альтернативу», – сказал «Клубу Регионов» Ильин. Он также отметил, что Худилайнен вряд ли будет бороться за место главы региона, т.к. для этого нужна поддержка прежде всего внутри Карелии, но ее нет, как и прорывов в экономической и политической сферах.

Нургалиев Москву не оставит

Депутат заксобрания Светлана Логинова считает маловероятным то, что Нургалиев заинтересован возглавить республику. «Зачем человеку возвращаться туда, откуда он уезжал, тем более оставлять Москву. Его кандидатура маловероятна», – сказала Логинова «Клубу Регионов». Она также подчеркнула, что никто начинать кампанию за три года до выборов не станет. При этом депутат не исключила возможность перехода Худилайнена в Совет Федерации: «То, что Худилайнен может пойти в Совфед, то тут особого вопроса нет, обычно всех же устраивают».

Напомним, срок полномочий Худилайнена истекает в 2017г.

Версия для печати
Главное