Глава Карелии Артур Парфёнчиков в комментариях под собственным постом об открытии после ремонта одного из отделений «Почты России» выступил за их реорганизацию. Так он ответил и жителям сельских территорий, которые пожаловались, что у них «Почта России» закрылась, и горожанам, недовольным большими очередями из-за нехватки сотрудников.
Выборы депутатов муниципальных советов Карелии признаны несостоявшимися в восьми округах. По словам главы республиканского ЦИК Алексея Бахилина, в этих округах в бюллетенях было по одному кандидату, и для победы им необходимо было набрать не менее 50% голосов, но избиратели решили иначе. Новые выборы в эти округах пройдут только в 2023г.
Карелия побила рекорд по числу заявившихся на губернаторские выборы: претендуют сразу 13 кандидатов от партий. Карелию «отличает не только число заявившихся на выборы, но и их организованность: как сообщал ранее «Клуб Регионов», сразу девять из них подали документы в избирком в первый день начала кампании. Политологи по-разному оценивают шансы участников на регистрацию, но не сомневаются, что в выигрыше в итоге окажется Парфенчиков.
В Карелии состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения ЕР, на которой партийцы переизбрали секретаря реготделения – им опять стал Элиссан Шандалович. Отметим, несмотря на то что в последние годы секретарями реготделений ЕР центр заставляет становиться губернаторов, в Карелии глава республики Артур Парфенчиков так и не возглавил партячейку.
На губернаторских выборах 2022г. в Карелии может повториться протестное голосование по образцу Хабаровского края и Хакасии 2018г., допускает политолог Константин Калачёв. Оценивая шансы действующего главы республики Артура Парфенчикова на переизбрание, эксперт обратил внимание, что именно к губернатору, а не к федеральному центру, адресованы основные претензии жителей Карелии.
Верховный суд Карелии рассматривает иск реготделения КПРФ с требованием снять список ЕР с выборов в заксобрание республики. По словам экспертов, если эта ситуация получит серьезный резонанс и позволит коммунистам набрать дополнительные голоса в ходе выборов, то это может сказаться на рейтинге и политическом будущем главы Карелии Артура Парфенчикова.
Глава Карелии Артур Парфенчиков возглавит список ЕР на выборах в заксобрание республики. В первую тройку регионального списка ЕР также вошли спикер заксобрания Карелии Элиссан Шандалович и член Совета Федерации Игорь Зубарев.
По мнению экспертов, главной претензией к главе Карелии Артуру Парфенчикову за год его работы остается кадровая политика. Политологи отмечают, что назначение варягов на ключевые должности в Карелии приводит к конфликтам с местными элитами. В успехи Парфенчикову записывают работу по капитализации своих связей с федеральным центром и победу на выборах главы региона. В то же время политолог Олег Реут напоминает, что выборы губернатора прошли в Карелии при низкой явке, и это «одна из проблем, которая обостряется накануне президентских выборов».
Проведения новых выборов главы Карелии потребовала руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева. По ее словам, избирательная кампания прошла с грубыми нарушениями со стороны врио главы региона Артура Парфенчикова, который был избран губернатором. В ЛДПР также заявили, что не признают итогов выборов главы Карелии в связи со множественными нарушениями. Эксперты не исключают, что у партий есть причины для жалоб, однако сомневаются, что их заявления приведут к пересмотру результатов выборов.
Семь кандидатов в главы Карелии собрали подписи для прохождения муниципального фильтра. Эксперты отмечают, что в Карелии количество участников выборов губернатора может быть одним из самых больших по стране. По мнению политологов, наличие большого числа кандидатов не всегда гарантирует проведение конкурентных выборов. Местные наблюдатели видят в числе потенциальных кандидатов ряд спойлеров. Главным конкурентом врио главы республики эксперты называют лидера региональных эсеров Ирину Петеляеву, которая после срыва сделки с властями о её делегировании в Совфед ведет «несогласованную избирательную кампанию».
Завкафедрой политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета, доцент, кандидат философских наук