Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2010 | Архив

Сенатор: Нелидов не будет продолжать политику Катанандова

Фото: Андрей Нелидов

И.о. главы Карелии Андрей Нелидов не намерен проводить «никаких революционных преобразований» до назначения нового руководителя республики. Но, как полагает член Совета Федерации Девлет Алиханов, если Нелидов избавится от приставки «и.о.» и станет губернатором, в региональной политике произойдут резкие изменения, в том числе кадровые.

«Очень прошу всех помнить, что ситуация абсолютно спокойная, – заявил Андрей Нелидов на первом заседании правительства, которое провел в качестве и.о. губернатора. – Пока кандидатура нового главы Карелии не предложена президентом и не утверждена законодательным собранием, никаких революционных преобразований проводиться не будет: ни кадровых, ни политических, ни смены курса. Наша с вами задача на этот промежуток времени – достойно работать так, как если бы изменений не было».

Между тем сенатор от Карелии Девлет Алиханов полагает, что кардинальные изменения региону необходимы, а заявление Нелидова было сделано «ради приличия»: «У нас есть такая плохая традиция – если губернатор ушел в отставку, его не критиковать. Но понятно, когда ушел Шаймиев – оставил цветущий Татарстан, но когда в регионе нет никакого развития, все предприятия на боку, развели коррупцию – непонятно, зачем это нужно».

Алиханов уверен: если Нелидов станет губернатором, он не будет продолжать политику своего предшественника. «У Катанандова была политика «закрытой двери». Нелидов вынужден будет пойти на преобразования. Он резко поменяет политику. Это стимулирование малого и среднего бизнеса, наверняка будет делаться упор на восстановление лесной отрасли, привлечение инвестиций. Придут свежие силы – он современный руководитель и не будет церемониться. А если команда не сменится, то нет никакого смысла, если она десятилетиями не могла ничего изменить», – сказал «Клубу Регионов» представитель Карелии в Совете Федерации.

Говоря о преимуществах Андрея Нелидова как возможного кандидата на пост губернатора, Девлет Алиханов отметил его знание региональных проблем, обширные связи, неконфликтность и большой опыт.

При этом, отметил сенатор, и кроме Нелидова есть люди, способные эффективно руководить республикой: это выходец их Карелии, директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков, мэр Петрозаводска Николай Левин, руководитель Торгового представительства РФ в Финляндии, бывший министр внешних связей Карелии Валерий Шлямин.

Напомним, бывший глава Карелии Сергей Катанандов досрочно ушел в отставку. Он возглавлял регион с 1998г., и срок его полномочий истекал в марте 2011г.

Версия для печати
Главное