прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 октября 2010 | Архив

Депутат: и Катанандов, и Нелидов занимаются популизмом

После того как депутаты парламента Карелии поддержали законопроект губернатора Андрея Нелидова и отменили компенсации чиновникам при увольнении, бывший глава республики, а ныне сенатор Сергей Катанандов решил отказаться от 1 млн. 200 тыс. рублей выходного пособия, выплаты которого он добился через суд. Принятый закон не распространяется на уволившихся ранее, но, как полагает депутат заксобрания Карелии Александр Степанов, Катанандов пошел на попятную из-за негативной реакции общественности на его иск.

«Экс-глава Республики Карелия, а ныне член Совета Федерации Сергей Катанандов принял решение отказаться от положенной ему ранее единовременной компенсации. В связи с этим Сергей Катанандов направил письмо главе Республики Карелия Андрею Нелидову, в котором проинформировал последнего о своем решении», – приводит РИА Новости сообщение пресс-службы сенатора.

Как пояснили в пресс-службе, Сергей Катанандов решил отказаться от положенной ему единовременной компенсации в связи с тем, что в 21 октября парламент Карелии отменил статью республиканского закона о государственной службе, согласно которой уволенным чиновникам полагались компенсационные выплаты в размере 10 среднемесячных окладов. Поправки не распространяются на чиновников, уволенных до их принятия, тем не менее Катанандов решил добровольно отказаться от компенсации.

Ранее, руководствуясь старой нормой закона, Катанандов подал в суд иск с требованием выплатить ему положенную компенсацию в связи с тем, что администрация нового главы республики задержала перечисление денег. Суд 7 октября удовлетворил этот иск, однако Катанандов пока не получил положенной ему суммы. Напомним, экс-губернатор намеревался перечислить полученные деньги в фонд «Дети Карелии».

Действующий губернатор Андрей Нелидов пока не комментировал последнее решение своего предшественника.

Депутат заксобрания Карелии, член фракции КПРФ Александр Степанов считает, что решение Сергея Катанандова связано с негативной реакцией общественности на его обращение в суд. «Ему надо было как-то себя реабилитировать», – сказал Александр Степанов «Клубу Регионов».

«И с той и с другой стороны идет некий спектакль, потому что все играют на теме популизма: один отсуживает, потом отказывается, второй вносит закон, согласно которому высшие чиновники Карелии не будут получать выходные пособия. При этом на вчерашнем заседании (парламента) было принято два крупных антисоциальных законопроекта», – отметил депутат. По словам Степанова, согласно принятым документам, на звание ветеран труда Карелии (а значит, и на дополнительные социальные гарантии) смогут претендовать только те, кто имеет государственные награды. Раньше такое право имели и граждане с большим трудовым стажем – 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

«Поэтому я думаю, что отказ от выплат чиновникам – это такое прикрытие того, что сейчас на самом деле вызовет очень больше возмущение. Потому что многие люди реально пострадают», – заключил депутат.

Как сообщается на сайте Центра политических и социальных исследований Республики Карелия, сегодня звание «Ветеран труда Республики Карелия» имеют около 63 тыс. человек. Это дает каждому из них дополнительные социальные гарантии, поддержку в оплате коммунальных услуг, лечения, получении медикаментов, обеспечении дровами в сельской местности и ряд других. Ежегодно около 5 тыс. человек получали право на присвоение звания и социальную поддержку.

Версия для печати