Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 ноября 2010 | Архив

Андрею Нелидову предстоит лицейский экзамен

Члены Союза журналистов Карелии намерены встретиться с главой республики Андреем Нелидовым, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в государственных региональных СМИ: ряд изданий оказались на грани исчезновения. Ранее Нелидов избегал разговора с редакторами. Однако после того, как в критической ситуации оказалась газета «Лицей», губернатор выразил намерение встретиться с журналистами.

Правление Союза журналистов Карелии в официальном заявлении отмечает, что средства массовой информации региона «переживают тяжелый кризис, который вызван как финансовыми причинами, так и управленческими».

Председатель СЖР Анатолий Цыганков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» уточнил, что в сложной ситуации оказались средства массовой информации с государственным участием.

«Основные претензии предъявляются к генеральному директору издательского дома «Карелия» (Андерю Архипову). Он поставлен на руководство издательского дома, в рамках которого издается ряд периодических изданий – это все районные издания, газета «Лицей» и «Моя газета», а также официальная парламентско-партийная газета «Карелия». Понятно, что перед этим человеком поставлена задачи минимизировать расходы на содержание всех изданий. Он представлен как эффективный управленец, который способен это сделать. Логика подсказывает, что эффективный управленец должен искать модели, чтобы издания выживали. Вместо того чтобы искать дополнительные пути финансирования изданий, помимо бюджета, он решает вопрос о ликвидации изданий. Первой такой жертвой стала газета, которая посвящена темам культуры, семьи и школы, – газета «Лицей» (сотрудники издания были предупреждены об увольнении), вокруг этого идет сейчас основная дискуссия», – рассказал Анатолий Цыганков.

Председатель Союза журналистов Карелии отметил, что ситуация с газетой «Лицей» – это не единственный пример, демонстрирующий сложную ситуацию в медиасообществе региона. По его словам, ранее власти республики приняли ряд «путанных кадровых решений, которые вызвали недоумение в журналистском сообществе».

«Сначала создали госкомитет по СМИ, гражданскому обществу и связям с партиями, потом началась перестройка комитета, потом от него отказались. Появлялись одни люди, другие исчезали. На это наложилось неожиданное немотивированное увольнение Максима Тихонова (бывший директор издательского дома «Карелия», который спустя три недели после назначения на этот пост был уволен без объяснения причин. – Прим. «КР»). Это возмутило журналистов, потому что мы знаем его как хорошего профессионала», – отметил Анатолий Цыганков.

Цыганков сообщил, что около месяца назад направил письмо губернатору Андрею Нелидову с предложением о встрече: «На одной из пресс-конференций я ему (Нелидову) сказал, что направил письмо и жду ответа. Он сказал, что встретится с нами. И тишина, с тех пор ничего не было. После этого появились новые конфликты, связанные с газетой «Лицей», которые широко представлены в информационном поле. И сегодня мне позвонили из администрации, сказали, что Нелидов нас ждет для беседы». Встреча главы Карелии с членами правления Союза журналистов республики должна состоятся 11 ноября.

Версия для печати