Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
24 ноября 2010 | Архив

Глава Карелии, отказавший омбудсмену, уступил чиновнице

Губернатор Карелии Андрей Нелидов все же подписал приказ об увольнении министра здравоохранения республики Эльмиры Зильбер, после того как она повторно подала прошение об отставке. На уходе чиновницы с занимаемого поста настаивал детский омбудсмен Павел Астахов.

Напомним, 22 ноября глава минздравсоцразвития Карелии Эльмира Зильбер написала заявление об отставке. Причиной послужила резкая критика, которой подверглись подведомственные минздраву учреждения во время инспекционного визита в регион детского омбудсмена Павла Астахова. Уполномоченный по правам ребенка по итогам поездки в Карелию заявил, что Эльмира Зильбер должна покинуть свой пост.

Однако 23 ноября в пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что Андрей Нелидов не принял отставку министра здравоохранения и социального развития республики.

24 ноября стало известно, что Эльмира Зильбер написала повторное заявление об отставке. После личной встречи с министром глава Карелии все же подписал приказ о ее увольнении с должности с 26 ноября.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.