Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 ноября 2011 | Архив

СМИ готовят главу Карелии к отставке

Фото: ИТАР-ТАСС

По сообщениям СМИ, глава Карелии Андрей Нелидов после парламентских выборов может покинуть свой пост. Наблюдатели отмечают, что повод для беспокойства у губернатора действительно есть: уровень доверия к «Единой России» в Карелии невысокий, а деятельность Андрея Нелидова положительно оценивают только 11% жителей региона.

 

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в Кремле сообщила, что после парламентских выборов могут смениться руководители в Ленинградской и Саратовской областях, а также в Карелии. По словам источника, президент Дмитрий Медведев впрямую увязывает возможные отставки губернаторов с результатами, которые «Единая Россия» получит в их регионе.

 

Как отмечает руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков, уровень поддержки «Единой России» в Карелии, и особенно в столице республики Петрозаводске, невысокий. «Эта ситуация способна отрицательно отразиться на позициях губернатора по итогам голосования», - отметил Анатолий Цыганков. Напомним, что Андрей Нелидов возглавляет список «Единой России» на выборах в законодательное собрание Карелии. При этом эксперт считает, что серьезных оснований для возможной отставки главы республики на сегодняшний день нет. «Нет очевидного экономического провала или какой-то катастрофы в жилищно-коммунальной сфере, которые бы требовали подобной отставки. Безусловно, ситуация трудная, но она не хуже, чем где-нибудь в Мурманске, Архангельске или Калининграде», - отметил Анатолий Цыганков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

 

Сценарий с возможной отставкой Нелидова после парламентских выборов представляется весьма реалистичным депутату законодательного собрания Карелии от КПРФ Александру Степанову. «Прошло полтора года (после того, как Нелидов стал главой Карелии), продолжаются обещания, строятся некие прожекты. А на деле мало что делается. Губернатор вызывает у части общества раздражение. У нас не любили и по-прежнему не любят Катанандова (Сергей Катанандов – бывший глава Карелии, ныне сенатор от региона. – Прим. «КР»), но даже на его фоне Нелидов уже начинает проигрывать», - сказал Александр Степанов «Клубу Регионов».

 

Напомним, что по результатам исследования Фонда общественного мнения Андрей Нелидов признан самым непопулярным губернатором: его работу одобряют только 11% жителей региона. По мнению руководителя регионально отделения «Справедливой России» Ирины Петеляевой, это реальный рейтинг одобрения главы Карелии. «Регион действительно потрясывает, население недовольно тем, как работает губернатор, - говорит Ирина Петеляева. – Я езжу по всей Карелии и прекрасно знаю, что происходит. У нас очень серьезная проблема с обеспеченностью железнодорожным транспортом. Запад Карелии отрезан от всей России, люди так и говорят: мы не нужны России. Отопительный сезон практически был сорван. И несмотря на то, что в Кремль было доложено, что отопление было включено вовремя, например, в Суоярви до сих пор сложно с отоплением».

Руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков связывает низкий рейтинг главы Карелии с тем, что жители региона возлагали очень большие надежды на нового губернатора, но Нелидов пока не смог их оправдать. «В отношении вновь пришедшего губернатора кредит доверия был очень высоким. Я думаю, в течение где-то полугода присутствовала полная поддержка. А потом начались разного рода проблемы, связанные с деятельностью Нелидова, которые сначала вызвали недоумение, а потом и недоверие. И вот прошел год, и теперь степень недоверия (к Нелидову) большая, чем к проработавшему в течение двух сроков Катанандову. Но это недоверие скорее психологическое, оно не вызвано какими-то объективными большими провалами», - рассуждает Анатолий Цыганков.

 

Добавим, что в очередном рейтинге политической выживаемости губернаторов глава Карелии получил «тройку». К сильным сторонам Андрея Нелидова эксперты отнесли его недавнее назначение на пост губернатора и проведение в ноябре форума при поддержке президента и патриарха. Как считают составители рейтинга, ослабляют позиции главы Карелии крайне низкая популярность, слабая электоральная управляемость региона, острые внутриэлитные конфликты, наличие серьезной оппозиции и отсутствие очевидных достижений в работе.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».