Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2012 | Архив

Главу Карелии подключили к батареям

После того как жители Суоярви провели несанкционированную акцию протеста с требованием решить проблемы с отоплением, глава Карелии Андрей Нелидов провел экстренное совещание по ситуации в городе. Руководитель республики поручил выделить средства на обеспечение Суоярви мазутом и нормализовать параметры отопления в городе. Также Нелидов объявил выговор главе госкомитета по ЖКХ и энергетике Виктору Дроздову.

25 января в Суоярви прошла несанкционированная акция протеста, участники которой – более ста человек – требовали обеспечить жителей городского поселения теплом, сообщает сайт Центра политических и социальных исследований Республики Карелия.

Проблемы с отоплением в городе начались еще осенью: к зиме оказались не готовы котельная, которая отапливает большую часть Суоярви. Котельную, которая находится в собственности местной картонной фабрики, арендовало муниципальное предприятие ЖКХ Суоярвского района. В ноябре, во время поездки в Суоярви, глава Карелии Андрей Нелидов поручил отремонтировать неработающие котлы и обеспечить средства для создания нормативного запаса топлива.

«Сегодня котельная не выдает тех параметров, которые должны быть. Никакого подвига ни от кого не требовалось. Котлы отремонтировали, но понятно, что без мазута они работать не будут», - заявил Андрей Нелидов на экстренном совещании 26 января. Он потребовал объяснить, что было сделано для обеспечения котельной топливом.

По словам главы комитета по ЖКХ и энергетике Виктора Дроздова, в настоящее время в Суоярви поставлено мазута на 40 млн. рублей. Однако по расчетам до конца отопительного сезона потребуется еще почти 57 млн. рублей. Заявка на эту сумму в республиканский Минфин была сделана госкомитетом по ЖКХ и энергетике 23 января.

«На компенсацию разницы в тарифах в бюджет этого года было заложено 13 млн. рублей. Как при расчете разницы могла произойти такая чудовищная ошибка? Как оказалось, что средств требуется в четыре раза больше? Вы знаете, что люди в Суоярви жгут костры и говорят, что около них теплее, чем дома? Я на стороне этих людей, - заявил глава Карелии, обращаясь к Виктору Дроздову. - За те два месяца, что я поручил вам персонально заниматься Суоярви, можно было принять все решения, в том числе и бюджетные, чтобы иметь гарантированный запас топлива на котельной. Можно было разобраться, сколько денег нужно. Можно было бить во все колокола и обращаться в Минфин не 23 января, а еще в конце прошлого года. Виктор Владимирович, я объявляю вам выговор».

Как сообщает пресс-служба главы Карелии, по итогам совещания Андрей Нелидов поручил Минфину выделить средства на обеспечение отопления в Суоярви, а госкомитету по ЖКХ и энергетике в ближайшие дни нормализовать параметры отопления в городе. 

Версия для печати
Главное