Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 февраля 2012 | Архив

Смоленский губернатор разрушил наполеоновские планы чиновников

Фото: smolnews.ru

Губернатор Сергей Антуфьев объявил войну Наполеону, отказав руководителям муниципальных районов Смоленской области в выделении средств на благоустройство исторических мест, связанных с именем полководца. «Недопустимо тратить деньги на увековечивание памяти французского императора!» - заявил он. В 1812г. на территории области состоялось одно из решающих сражений русско-французской войны. По мнению экспертов, победа смолян над «непобедимой армией» дает им право сегодня развивать туризм в районах области, чтобы тем самым улучшать жизнь современных поколений.

В ходе подготовки к 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812г. губернатор Смоленской области, на территории которой проходили решающие сражения с войсками Наполеона, заявил о недопустимости увековечивать память французского императора.

«За последнее время я дважды слышал от руководителей муниципальных районов Смоленской области просьбы о выделении средств на благоустройство исторических мест, связанных с Наполеоном: в Краснинском районе, дескать, была его изба, неподалеку от Соловьевой переправы в Кардымовском районе - родник, из которого он будто бы воду пил, - приводит слова Антуфьева «Интерфакс». - Даже если не вспоминать, что войска Наполеона в 1812г. потерпели в России сокрушительное поражение, недопустимо забывать, каким бедствием стали военные действия для Смоленщины!» По мнению губернатора, вместо этого нужно заниматься увековечиванием памяти русских героев, отличившихся в те годы, например сычевской крестьянки Василисы Кожиной, создавшей первый в России партизанский отряд.

Между тем на реконструкцию и реставрацию пяти памятников, связанных с событиями 1812г. к юбилею Смоленской области из федерального бюджета выделено 75 млн. рублей. Еще 50 млн. рублей направлено из областного бюджета на подготовку к 200-летию победы в Отечественной войне 1812г. На эти средства, в частности, в Краснинском районе Смоленской области создается музей с рабочим названием «Изба Наполеона».

«Изба Наполеона» - фигуральное название, туристическая достопримечательность, музей-приманка, - поясняет губернатор. - Там будут экспонироваться предметы крестьянского быта и экспонаты, имеющие отношение к Отечественной войне 1812г., но экскурсоводы будут рассказывать посетителям о поражении войск Наполеона. А тратить деньги на увековечивание памяти французского императора недопустимо!»

Завкафедрой туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета, политолог Михаил Евдокимов считает, что развитие туризма на любой территории «важнее ежесекундных или ежеминутных политических моментов»: «Тем более что мы с французами уже не воюем, и в общем-то последнее столетие скорее союзники, чем противники». По мнению эксперта, победив так называемую «непобедимую армию», Смоленская область имеет право развивать туризм в районах области, где проходили сражения, тем самым обеспечивая финансовые потоки и улучшая жизнь современных поколений.  

Версия для печати