Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 марта 2012 | Архив

Политолог: депутаты уже не доверяют Нелидову

Депутаты заксобрания Карелии в первом чтении приняли законопроект, вносящий изменения в конституцию республики. Изменения позволяют парламентариям выражать недоверие главе республики и согласовывать назначения на ключевые посты в органах исполнительной власти. По мнению политолога Анатолия Цыганкова, позиция карельских депутатов – это их реакция на работу губернатора Андрея Нелидова. Наблюдатели отмечают: часть депутатов-бизнесменов заинтересованы в поправках, чтобы иметь возможность давить на Нелидова в собственных целях.

Законопроект поддержали 34 депутата, 12 проголосовали против. Глава Карелии Андрей Нелидов присутствовал на заседании и попытался отговорить депутатов менять конституцию: «Я считаю, что изменения в конституции республики - очень серьезная вещь, требующая тщательной проработки. Изменения надо вносить кропотливо, сверяясь, все ли мы туда вносим. Спешка к чему? Вопрос носит политическую плоскость, мы же все понимаем. Вам решать, я приму любое ваше решение. Но есть мнение прокуратуры, есть у меня мнение, что закон надо доработать», - сказал Нелидов. Позицию главы поддержал прокурор Карелии Карен Габриелян. «Есть много других вопросов в конституции Республики Карелия, требующих изменения. Я считаю, что принимать закон в таком виде в первом чтении преждевременно», - сказал Габриелян.

Законопроект группа депутатов вносила еще на прошлом заседании республиканского заксобрания в феврале, но тогда было принято решение перенести рассмотрение документа, чтобы его доработать. Отметим, за внесение поправок проголосовала и часть депутатов фракции «Единой России».

Депутат КПРФ: правильный ход может превратиться в абсолютно неправильный

Депутат карельского заксобрания от фракции КПРФ Александр Степанов в интервью «Клубу Регионов» рассказал, почему его фракция на прошлом заседании отложила принятие поправок. «Тогда КПРФ голосовали за то, чтобы отложить рассмотрение этих поправок, поскольку спешка была связана с внутрипартийной борьбой в «Единой России» - между Нелидовым и Алихановым (депутат заксобрания от ЕР, бизнесмен, в свое время был сенатором от Карелии, а затем работал заместителем главы республики Андрея Нелидова. - Прим. «КР»). Мы никому козырей давать не хотели», - пояснил народный избранник. По мнению Степанова, сам глава республики Андрей Нелидов уже сейчас не исключает, что депутаты могут оказать ему недоверие. «Он (Нелидов) предполагает, что попытка оказать недоверие будет, но кто ее поддержит? Большинства в парламенте нет ни у кого. Тут еще игра Алиханова. В этом смысле, думаю, политической оппозиции не стоит помогать ему реализовать свои политико-экономические амбиции. Тут тонкая диалектика - правильный ход может превратиться в абсолютно неправильный. Нелидову нужно менять многое: непонятные вещи в кадровой политике творятся, какие-то фантастические планы вроде «Пудожской ривьеры». Много пиара, за которым мало что стоит. Надо что-то реальное. Я не пышу злобой к губернатору, но критическая масса накапливается», - отметил депутат.

Алиханов: власть не должна быть бесконтрольной

«Что происходит у нас в республике, все на меня валят», - заявил «Клубу Регионов» депутат карельского парламента от ЕР, бизнесмен Девлетхан Алиханов, комментируя предположение о его личной заинтересованности в принятии поправок, позволяющих выразить недоверие губернатору. Свою позицию по поводу поправок в конституцию республики Алиханов пояснил так: «Власть не должна быть бесконтрольной. Мы видим только виртуальные успехи. Пришли депутаты нового созыва и увидели, что какие бы обращения к исполнительной власти ни заявлялись, приходят одни отписки. Даже когда министров приглашаем на заседания, они не приходят. Законодателей не ставят ни во что. Глава, с одной стороны, как бы сам «за», а сам палки в колеса ставит. Они должны отвечать за свои обещания, если не справляются, должны уходить, а у нас пока не попросишь, никто не уйдет».

Политолог: Нелидов не оправдал доверия депутатов

Руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков в интервью «Клубу Регионов» рассказал, что возможность выражать недоверие главе республики и согласовывать назначение его замов и руководителей органов исполнительной власти по вопросам финансов, экономики, цен и тарифов у депутатов ранее была. «Подобная норма закона в конституции Карелии была, но летом 2010г., когда новый губернатор пришел к власти, по его просьбе из тактических соображений данная норма была исключена. Тогда это было мотивированно тем, что ему нужно срочно формировать команду, чтобы приступить к управлению, и коли депутаты ему доверяют, то пусть они ему доверят и формирование институтов исполнительной власти, в том числе первых ее рядов. И депутаты пошли ему на уступки. За полтора года случились самые разные события в сферах экономики, политики, социальной сфере, которые свидетельствует о том, что в обществе нарастает недовольство деятельностью губернатора», - сказал Цыганков. По мнению эксперта, нынешняя позиция карельских депутатов – это их реакция на плохую работу Нелидова. «Очевидно для всех, что губернаторов будут выбирать. И сегодня, когда депутаты говорят о том, что недовольны деятельностью губернатора и хотят вернуть эти контрольные функции себе, это уже проявление недоверия. Он это прекрасно понимает. Он уже сегодня находится в состоянии человека, которого атакуют. Он сделал все возможное, чтобы этот факт не случился (не были приняты поправки), чтобы оттянуть его во времени - ему вреден этот факт. Логика губернатора такая: давайте дождемся федеральных постановлений о выборности губернаторов. Но депутаты с этим не согласились», - сказал Анатолий Цыганков. 

Версия для печати