Худилайнен переоценил землю
Глава Карелии Александр Худилайнен подписал постановление, увеличивающее в тысячу раз арендную плату за земельные участки, предоставляемые без торгов. Если раньше для того, чтобы оформить в долгосрочную аренду на 49 лет 15 соток земли, нужно было потратить максимум 27 тыс. рублей, теперь придется заплатить 27 млн. Причиной для пересмотра взимаемой арендной платы за землю послужили проверки в районах, которые выявили многочисленные финансовые нарушения.
Глава Карелии Александр Худилайнен подписал постановление о повышении арендной платы в 1000 раз за земельные участки, предоставляемые без торгов. Документ вступил в силу с 9 октября. «Эта экономическая мера принята в целях эффективного распоряжения земельными участками в районах республики и противодействия коррупции», - сообщает пресс-служба главы республики.
Причиной для пересмотра взимаемой арендной платы за землю послужили проверки в районах, которые выявили многочисленные нарушения. Так, в одном из районов республики за последние 15 месяцев без проведения конкурса в аренду было сдано 499 земельных участков от 11 соток до 64 гектаров. Это принесло бюджету территории 890 тыс. рублей дохода. При этом за те же 15 месяцев бюджет получил 10 млн. рублей за аренду 10 участков, которые были предоставлены через торги.
«Средняя стоимость получения земельного участка по государственным расценкам в типовом муниципальном образовании Карелии по схеме предварительного согласования составляет не более 27 тыс. рублей. То есть от 23 до 27 тыс. рублей. Таким образом, чтобы оформить в долгосрочную аренду на 49 лет 15 соток земли, нужно потратить 27 тыс. максимум. А право переуступки аренды этого участка продают за 1 млн. рублей. Чтобы немного прекратить разворовывание земель, и было принято это постановление», - пояснил позицию республиканских властей министр экономического развития республики Валентин Чмиль.
Чиновник отметил, что постановление не распространяется на ранее предоставленные земельные участки. Оно не касается льготных категорий граждан, которые получают земельные участки в собственность, а также для садоводства, огородничества, животноводства. Не будет увеличена арендная плата за земли, предназначенные под полигоны твердых бытовых отходов, промышленность, и все земельные участки, которые будут получены на инвестиционных и концессионных торгах.