Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 октября 2008 | Архив

Глава Карелии отправил к голодающим своего министра

Вчера семеро голодающих из карельского поселка Станция Шуйская приостановили акцию протеста: власти республики пообещали в течение десяти дней погасить задолженность по зарплате. Для переговоров с голодающими глава Карелии делегировал министра труда и занятости Гивия Карапетова. Сам карельский губернатор Сергей Катанандов за все время голодовки (она началась 26 сентября) не посчитал нужным встретиться с протестующими.

Группа бывших работников карельского деревообрабатывающего предприятия «Пегас Интернешнл» объявила голодовку, требуя от руководства компании выплатить им задержанную заработную плату. «Пегас Интернешнл» принадлежит американской компании, предприятие занималось поставкой продукции в США. В связи с ипотечным кризисом в Америке спрос на пиломатериалы там резко снизился. Этим, судя по всему, обусловлены проблемы лесозавода. Рабочим не оплачивали их труд с марта, а после увольнения деревообработчики не получили даже выходного пособия. К началу октября долги предприятия по зарплате достигли 9 млн. рублей. 30 человек, не получив расчета, обратились в суд. Сумма, которую предприятие обязано выплатить по судебным искам, составляет 1,6 млн. руб.

Глава Карелии обратился к прокурору республики с просьбой взять под личный контроль ситуацию в поселке Станция Шуйская. Сейчас прокуратура проводит ревизию деятельности предприятия. По ее итогам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты и неисполнения решения суда. К административной ответственности уже привлечены генеральный директор и главный бухгалтер завода.

По информации пресс-службы республиканского правительства, оперативная группа, созданная по поручению Сергея Катанандова, «ведет активные переговоры с собственниками и дебиторами завода для изыскания средств на погашение долгов по компенсационным выплатам».

Еще вчера голодающие собирались продолжать акцию протеста до тех пор, пока их требования не будут полностью удовлетворены. Как рассказал накануне «Клубу Регионов» заместитель председателя Карельской республиканской профсоюзной организации работников лесной отрасли Владимир Катиев, в акции протеста участвуют один мужчина и шесть женщин: «Они поставили палатку у входа предприятия, и голодовка продолжается, мы получили информацию от участкового терапевта Станции Шуйской, что состояние здоровья мужчины уже начинает вызывать тревогу».

Видимо, в связи с проблемами со здоровьем голодающие согласились вчера вечером отложить акцию протеста на десять дней в обмен на обещание властей региона решить проблему в течение этого срока. Разойтись по домам людей убедил министр труда и занятости Гивий Карапетов. Глава Карелии Сергей Катанандов руководит урегулированием кризиса из своего кабинета – лично встречаться с голодающими он не намерен. «Да там один человек голодает, СМИ любят все преувеличивать», – сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы республики.

Версия для печати
Главное