Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 февраля 2014

Губернаторам облегчили процедуру увольнения замов

Фото: news.mail.ru

Главам регионов разрешили увольнять своих заместителей, не соблюдая при этом нормы Трудового кодекса и не объясняя причин. Такое решение принял Конституционный суд РФ в ответ на обращение главы Карелии Александра Худилайнена, которого ранее Верховный суд республики заставил восстановить в должности уволенного вице-премьера Александра Чаженгина.

Конституционный суд признал, что руководители регионов могут увольнять заместителей губернаторов, не следуя при этом нормам Трудового кодекса и не объясняя причины. Поводом для разбирательства в КС стало обращение правительства Карелии после того, как Верховный суд восстановил в должности ранее уволенного главой республики Александром Худилайненом вице-премьера Александра Чаженгина.

По мнению Худилайнена, вмешательство судебных органов в деятельность исполнительных органов власти является неконституционным, поскольку «решение об отставке заместителя находится в исключительном ведении» губернаторов. При этом Худилайнен сравнил замов с членами правительства РФ, которые относятся к лицам, замещающим госдолжности, и Трудовой кодекс к ним неприемлем. КС в итоге в своем определении по жалобе Худилайнена признал право главы республики «в любой момент без мотивированного основания прекратить полномочия как правительства республики в целом путем его отставки, так и каждого члена правительства в отдельности».

Напомним, что после первого сокращения Чаженгин подал в суд на руководство республики с требованием восстановить его в должности. Суд первой инстанции встал на сторону чиновника, и его вновь приняли на работу. Однако через десять минут Чаженгина уволили вновь, ликвидировав при этом саму должность. Чаженгин же вновь подал заявление в суд, заявив, что его повторное увольнение также было незаконным. Добавим, что Верховный суд Карелии отказал главе республики в требовании отменить решение первой инстанции, после чего Худилайнен и обратился в КС.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.