Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
10 февраля 2014

Губернаторам облегчили процедуру увольнения замов

Фото: news.mail.ru

Главам регионов разрешили увольнять своих заместителей, не соблюдая при этом нормы Трудового кодекса и не объясняя причин. Такое решение принял Конституционный суд РФ в ответ на обращение главы Карелии Александра Худилайнена, которого ранее Верховный суд республики заставил восстановить в должности уволенного вице-премьера Александра Чаженгина.

Конституционный суд признал, что руководители регионов могут увольнять заместителей губернаторов, не следуя при этом нормам Трудового кодекса и не объясняя причины. Поводом для разбирательства в КС стало обращение правительства Карелии после того, как Верховный суд восстановил в должности ранее уволенного главой республики Александром Худилайненом вице-премьера Александра Чаженгина.

По мнению Худилайнена, вмешательство судебных органов в деятельность исполнительных органов власти является неконституционным, поскольку «решение об отставке заместителя находится в исключительном ведении» губернаторов. При этом Худилайнен сравнил замов с членами правительства РФ, которые относятся к лицам, замещающим госдолжности, и Трудовой кодекс к ним неприемлем. КС в итоге в своем определении по жалобе Худилайнена признал право главы республики «в любой момент без мотивированного основания прекратить полномочия как правительства республики в целом путем его отставки, так и каждого члена правительства в отдельности».

Напомним, что после первого сокращения Чаженгин подал в суд на руководство республики с требованием восстановить его в должности. Суд первой инстанции встал на сторону чиновника, и его вновь приняли на работу. Однако через десять минут Чаженгина уволили вновь, ликвидировав при этом саму должность. Чаженгин же вновь подал заявление в суд, заявив, что его повторное увольнение также было незаконным. Добавим, что Верховный суд Карелии отказал главе республики в требовании отменить решение первой инстанции, после чего Худилайнен и обратился в КС.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.