Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
27 апреля 2015

Глава Карелии обсчитался с туристами

Карельский губернатор Александр Худилайнен заявил, что через несколько лет в Карелию будут приезжать 4–5 млн туристов ежегодно. Однако депутат республиканского парламента Александр Степанов считает, что это невозможно. «Крым в прошлом году посетили 4 млн. Но это Крым, с устоявшимся имиджем, далеко не карельской погодой… Откуда губернатор возьмет 5 млн туристов?» – недоумевает народный избранник.

Депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов выразил сомнение в том, что республика через три-четыре года сможет привлекать ежегодно от четырех до пяти миллионов туристов. Ранее об этом заявил губернатор Александр Худилайнен.

«Крым в прошлом году посетили эти самые четыре миллиона. Но это Крым, с устоявшимся имиджем, далеко не карельской погодой и созданной в советский период соответствующей инфраструктурой, пусть и не самой современной», – цитирует депутата «Карельская губерния».

Степанов, в подтверждение своих сомнений, выложил документ с данными о том, сколько туристов посетило карельские «жемчужины» в прошлом году. Согласно этой информации, горный парк «Рускеала» посетили на 1 сентября 2014г. около 80 тыс. человек, природный заповедник «Кивач» – 74 тыс. человек. На линии Беломорск – Соловки обслужено 5,5 тыс. человек, на линии Кремль – Соловки – 40 тыс. На Валаамском архипелаге побывало 85 тыс. человек. Итого около 300 тыс. человек. «Откуда губернатор возьмет 5 млн туристов?» – задается риторическим вопросом Степанов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.