мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
22 октября 2008 | Архив

Под окнами главы Карелии оппозиционеры устроят митинг

27 октября в Петрозаводске у здания правительства республики состоится митинг против уплотнительной застройки. Как стало известно «Клубу Регионов», сразу несколько политических партий поддержали требования жителей города. Вместе с тем представители «Яблока» не исключают, что откажутся от участия в митинге, поскольку к акции протеста присоединились политики с сомнительной репутацией.

Идея провести общегородской митинг против уплотнительной застройки с участием всех оппозиционных партий принадлежит карельскому отделению Российского народно-демократического союза. В начале октября сторонники Михаила Касьянова приглашали представителей других политических сил обсудить совместные действия. Однако карельские эсеры и коммунисты сначала эти встречи игнорировали. На сегодняшний день ситуация изменилась. Как рассказал «Клубу Регионов» член «Справедливой России», депутат горсовета Петрозаводска Виктор Медведев, «все политические партии, кроме «Единой России» (им обращение мы не направляли), готовы поддержать жителей Петрозаводска в этой проблеме».

По словам Виктора Медведева, основная цель митинга – защитить людей, которые могут пострадать от уплотнительной застройки в городе. «Строят дом посреди жилого микрорайона. Ставят во дворах башенные краны, у нас один кран стоит возле детского садика. Жизнь людей подвергают опасности. Если, допустим, кран упадет, собственнику скажут: это ваша квартира, вы должны были ее застраховать, вы несете за нее ответственность. Поэтому мы должны помочь людям, защитить их от произвола. После данной акции мы будем обращаться в законодательные органы, другие инстанции с такой просьбой: раз вы подвергаете жизнь людей опасности, то застрахуйте имущество граждан», – пояснил свою позицию депутат.

Коллега Виктора Медведева по горсовету, член партии «Яблоко» Дмитрий Рыбаков сообщил, что вопрос об участии партии в митинге еще не решен. «Проблема уплотнительной застройки в Петрозаводске действительно существует. Но смущает то, что этими вопросами вдруг заинтересовались люди, которых раньше это не волновало. Российский народно-демократический союз – хорошая партия, но здесь, в Карелии, они выбрали не очень хорошего руководителя (лидер карельского отделения РНДС – Павел Бородатов. – Прим. «КР»). Человек, который сидел в тюрьме, который обманывал избирателей. Поэтому мы пока сомневаемся. На сегодняшний день я вижу, что это политическое мероприятие», – заявил «яблочник».

Сейчас готовится коллективное обращение участников акции протеста к главе Карелии, к мэру Петрозаводска, а также в Генеральную прокуратуру РФ с требованием решить проблему уплотнительной застройки.

Глава региона Сергей Катанандов ситуацию пока не комментирует.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.