Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 октября 2008 | Архив

Глава Карелии сделает себе PR за счет бюджета?

Глава Карелии Сергей Катанандов подписал распоряжение о создании в республике нового государственного телеканала. Медиасообщество скептически восприняло решение губернатора: по мнению местных журналистов, значительные бюджетные средства будут потрачены исключительно на PR-цели.

Начальник управления информационной политики правительства республики Татьяна Гречухина заявила, что пока не располагает документами, которые подтверждали бы информацию о создании республиканского канала: «Как появятся документы, тогда и прокомментируем это на нашем сайте».

Более информированными оказались депутаты регионального парламента. Как сообщил «Клубу Регионов» председатель комитета по государственному устройству Законодательного Собрания Карелии Николай Ершов, глава республики уже подписал распоряжение о создании нового телеканала. Документ не требует одобрения депутатского корпуса, поэтому не вносился в Заксобрание. По словам Николая Ершова, телеканал будет государственным, деньги на его финансирование будут выделяться из республиканского бюджета. Цена вопроса пока неизвестна – в министерстве культуры Карелии сейчас занимаются расчетом необходимой суммы. Однако известно, что в штате нового СМИ формально будут числиться всего 10 сотрудников. Канал начнет работать на базе уже существующего в Карелии – «Петронета».

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков в интервью «Клубу Регионов» усомнился в целесообразности создания еще одного подконтрольного властям региона электронного СМИ. По его словам, все телеканалы в республике и без того освещают события в регионе исключительно с прогубернаторских позиций: «Рассказы о ситуации в регионе у нас превратились в пересказы официальных встреч, в добросовестное изложение пресс-релизов, но ведь это совсем не означает, что пересказ мнения представителя власти является реальным отражением событий в Карелии. На местном телевидении на самом деле недостаточно информации о жизни региона». Анатолий Цыганков обратил также внимание на финансовую сторону вопроса, предположив, что губернаторский телеканал обойдется налогоплательщикам слишком дорого: «На сегодняшний день я не вижу в Карелии бюджетных возможностей для создания такого канала».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.