Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2015

У Худилайнена нет времени решать проблемы сельских школ

Родители школьников начальных классов нескольких сельских школ не привели своих детей на первосентябрьскую линейку, пытаясь таким образом привлечь внимание губернатора Александра Худилайнена. Акция протеста не возымела действия. После чего к главе республики обратились уже депутаты регионального парламента с просьбой провести переговоры и обсудить проблему. Однако в течение недели Худилайнен так и не нашел времени для разговора с депутатами.

Депутаты карельского парламента обратились к губернатору Александру Худилайнену с просьбой встретиться и обсудить проблемы, возникшие в результате оптимизации образовательного процесса в школах Медвежьегорского и Муезерского районов.

Там родители школьников начальных классов бойкотировали начало нового учебного года: они не привели своих детей на торжественную линейку, сообщает издание Губерния Daily. По словам жителей, это был единственный способ привлечь внимание к проблеме, а также попытка протестовать против методов оптимизации системы образования, которые привели к тому, что в ряде школ ученики двух–трех разных параллелей вынуждены заниматься в одном классе и с одним учителем.

Есть вопросы и с транспортировкой детей в школы, которые находятся в других населенных пунктах. К примеру, по словам родителей, ученики первого класса вынуждены ждать три часа, пока закончатся уроки у старших школьников, поскольку автобус один на всех, лишних денег на бензин в районе тоже нет. Все это накладывается на плохие дороги и отсутствие телефонной связи по пути следования автобуса.

Как рассказал один из авторов обращения к губернатору депутат Андрей Рогалевич, в администрации ему сообщили, что Худилайнен встретится с депутатами после того, как будет найдено «окно» в его графике. По словам депутата, поиск «окна» продолжался всю неделю, и до сих пор неизвестно, сможет ли глава республики найти время для встречи с парламентариями, чтобы обсудить проблемную ситуацию. «До настоящего времени неизвестно, состоится ли эта встреча и готов ли глава республики услышать мнения депутатов. На сегодняшний день не готов предоставить информацию жителям двух районов республики и озвучить, что конкретно будет предпринято правительством республики для разрешения сложившейся ситуации. Видимо, и это мое мнение, все происходящее вполне устраивает главу республики», – написал Рогалевич в своем блоге.

Отметим, что в этом году правительство Карелии урезало субвенции на образование в Медвежьегорском районе на 40 млн руб., это пятая часть прежнего бюджета.

Версия для печати