Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
28 октября 2008 | Архив

Глава Карелии провел занятие в межфакультетской группе студентов ПетрГУ

27 октября Глава Карелии Сергей Катанандов провел занятие со студентами межфакультетской группы Петрозаводского государственного университета.

Первая межфакультетская группа в ПетрГУ была образована почти 10 лет назад в 1999 году. Инициаторами новаторского образовательного проекта выступили Сергей Катанандов и предыдущий ректор университета Виктор Васильев. Около 50 активных студентов старших курсов всех факультетов собрались под руководством Главы РК, чтобы дополнительно к основной учебе в течение двух лет постигать науку управления.

Сегодня в университете действует уже пятая межфакультетская группа студентов. Дважды в неделю ребята с различных факультетов дополнительно изучают экономические и юридические дисциплины, менеджмент, маркетинг, знакомятся с системой органов государственной власти. Наряду с преподавателями университета занятия в группе ведут руководители министерств, директора крупных предприятий, депутаты Законодательного Собрания и сам Глава Карелии Сергей Катанандов. За два года обучения ребята проходят практику в профильных органах республиканской власти и на ведущих предприятиях по своей будущей специальности.

Темой лекции 27 октября стала структура Правительства Карелии и его взаимодействие с другими ветвями власти. Отличительной особенностью занятий в межфакультетской группе является открытый диалог – после лекционной части студенты сами определяют тему беседы с Главой РК своими вопросами. Разговор шел о влиянии органов власти на развитие экономики, обязательных качествах, которыми должен обладать будущий руководитель, студентов интересовали процессы формирования институтов гражданского общества, приграничное сотрудничество и ряд других тем.

Лекция и последующий диалог с Главой Карелии продолжались почти два часа. Как показал опыт обучения предыдущих лет, благодаря занятиям с руководителями республики и ведущими преподавателями университета, выпускники межфакультетских групп лучше подготовлены к началу профессиональной деятельности и быстрее осваивают навыки управленческой работы. Таким образом, инновационный формат образования помогает формировать в Карелии новое поколение молодых современных специалистов и управленцев.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.