Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 ноября 2015

Власти Карелии не знают численность жителей республики, которой управляют

Как выяснилось на заседании правительства Карелии, власти республики не знают численность населения своего региона. Согласно данным регионального ФОМС, это 684 тысячи человек. А по данным Росстата – 632 тысячи. То есть погрешность составила почти 9%. Глава Карелии Александр Худилайнен посоветовал ФОМС и региональному министерству экономики обратиться в суд для выяснения реальных цифр.

Количество застрахованных и проживающих граждан в Карелии разнится на 52 тысячи человек, заявил глава республики Александр Худилайнен на заседании правительства. По данным Росстата, численность жителей Карелии на 1 января 2015г. составляла 632 тысячи. По данным ФОМС, представленным на заседании, число застрахованных в регионе граждан составляет 684 тысячи человек.

«Идите в суд и доказывайте, чья цифра правильная – ваша или министерства экономического развития. Минэк на статистику опирается, вы – на число застрахованных. Пусть суд поставит точку. Не может на 52 тысячи разниться численность застрахованного и числящегося по статистике населения», – сказал Худилайнен главе территориального Фонда ОМС Андрею Гравову.
По словам губернатора, если цифра в 684 тысячи человек вернее, то Карелия может рассчитывать на дополнительные 3 млрд рублей из федерального бюджета.
Худилайнен также отметил, что перепись 2010г. была проведена в республике некачественно, и из-за этого страдает карельский бюджет.
Губернатор тут же посчитал: в Карелии насчитывается 540 тысяч избирателей, 66 тысяч школьников, 54 тысячи детей дошкольного возраста, «итого получается уже никак не 632 тысячи».

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.