Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
6 ноября 2015

Власти Карелии не знают численность жителей республики, которой управляют

Как выяснилось на заседании правительства Карелии, власти республики не знают численность населения своего региона. Согласно данным регионального ФОМС, это 684 тысячи человек. А по данным Росстата – 632 тысячи. То есть погрешность составила почти 9%. Глава Карелии Александр Худилайнен посоветовал ФОМС и региональному министерству экономики обратиться в суд для выяснения реальных цифр.

Количество застрахованных и проживающих граждан в Карелии разнится на 52 тысячи человек, заявил глава республики Александр Худилайнен на заседании правительства. По данным Росстата, численность жителей Карелии на 1 января 2015г. составляла 632 тысячи. По данным ФОМС, представленным на заседании, число застрахованных в регионе граждан составляет 684 тысячи человек.

«Идите в суд и доказывайте, чья цифра правильная – ваша или министерства экономического развития. Минэк на статистику опирается, вы – на число застрахованных. Пусть суд поставит точку. Не может на 52 тысячи разниться численность застрахованного и числящегося по статистике населения», – сказал Худилайнен главе территориального Фонда ОМС Андрею Гравову.
По словам губернатора, если цифра в 684 тысячи человек вернее, то Карелия может рассчитывать на дополнительные 3 млрд рублей из федерального бюджета.
Худилайнен также отметил, что перепись 2010г. была проведена в республике некачественно, и из-за этого страдает карельский бюджет.
Губернатор тут же посчитал: в Карелии насчитывается 540 тысяч избирателей, 66 тысяч школьников, 54 тысячи детей дошкольного возраста, «итого получается уже никак не 632 тысячи».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».