Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
22 января 2016

Вслед за отставкой Ширшину ждет уголовное преследование

Фото: ptzgovorit.ru

Депутаты горсовета Петрозаводска, ранее отправившие в отставку мэра Галину Ширшину, могут привлечь ее к уголовной ответственности. В горсовете утверждают, что могут обратиться в Следственный комитет в связи с нарушениями в процедуре выделения земельных участков и муниципального жилья. Ширшина считает, что депутаты могут пойти на такое, чтобы не дать ей принять участие в выборах. «Им надо предпринимать действия, чтобы удалить меня из политического пространства», – считает экс-градоначальница.

Отправленная депутатами горсовета Петрозаводска в отставку мэр города Галина Ширшина может быть привлечена к уголовной ответственности. О такой возможности ТАСС сообщила руководитель пресс-службы горсовета Марина Кабатюк. «В ходе подготовки к судебному разбирательству по иску Ширшиной был изучен большой массив документов и выявлены факты, которые могут иметь перспективу возбуждения уголовных дел. В частности, много вопросов к процедуре выделения земельных участков и муниципальному жилью для детей-сирот. По факту выявленных нарушений депутаты горсовета, возможно, обратятся в Следственный комитет», – сказал Кабатюк.

Напомним, что депутаты горсовета в конце 2015г. большинством голосов отправили Ширшину в отставку, объяснив свое решение тем, что градоначальница «не справилась с управлением». Экс-мэр попыталась оспорить решение городского парламента в суде. Однако ее жалоба не была удовлетворена.

Ширшина заявила «Коммерсанту», что считает реальными намерения депутатов возбудить против нее уголовные дела: «Я готова ко всему и понимаю, что это не шутки. На протяжении всего времени, что я работала, на меня искали фактуру, чтобы завести дело. Теперь, когда в администрации нет меня, это, наверное, сделать легче».

По ее мнению, это может быть сделано для того, чтобы не дать ей принять участие в любых возможных выборах, в том числе выборах в Госдуму. «Им надо предпринимать действия, чтобы удалить меня из политического пространства», – сказал Ширшина.
Экс-мэр также сообщила, что теперь намерена оспаривать свою отставку в Верховном суде.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.