Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 декабря 2015

Ширшину отправили в отставку под одобрение Худилайнена

Фото: npzd.ru

В отставку отправлена мэр Петрозаводска Галина Ширшина. За это решение проголосовали 23 депутата горсовета из 30. По мнению парламентариев, Ширшина не исполняла в течение трех и более месяцев свои обязанности по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий. В частности, утверждают депутаты, она не выполняла генплан развития города и не занималась проблемами организации парковок. Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил решение Петрозаводского горсовета. Ширшина назвала доводы депутатов пустышкой. Она намерена оспорить свою отставку в суде. 

Депутаты горсовета Петрозаводска отправили в отставку избранного мэра города Галину Ширшину. За это решение проголосовали 23 парламентария из 30. Против выступили только трое.

По мнению депутатов, Ширшина не исполняла в течение трех и более месяцев свои обязанности по решению вопросов местного значения и осуществлению полномочий. В частности, как считают депутаты, она не выполняла генплан развития города и не занималась проблемами организации парковок.

Решение депутатов одобрил и губернатор Александр Худилайнен, поставивший соответствующую резолюцию в проекте указа об отставке Ширшиной.

Сама мэр после голосования покинула зал заседания. «Доводы депутатов – это пустышка. В вашем уведомлении часть доводов – это полномочия исполнительной власти, а не местного самоуправления. Вас объединили год назад, чтобы убрать меня в отставку. Работа велась по каждому направлению. Мною не было допущено нарушений законодательства, чтобы отправить меня в отставку», – приводит слова главы города интернет-газета «Столица на Онего».

Ранее Ширшина предупреждала, что будет в суде оспаривать решение горсовета Петрозаводска.

Напомним, что Ширшина была избрана мэром в сентябре 2013г. при поддержке регионального отделения партии «Яблоко». Она набрала 41,9% голосов и опередила действующего тогда градоначальника Николая Левина («Единая Россия»). Срок ее полномочий завершается в 2018г.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.