блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 января 2016

Ширшина не смогла в суде опротестовать свою отставку

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина не смогла доказать в суде первой инстанции, что решение об ее отставке принято с нарушением регламента. Петрозаводский суд признал решение депутатов городского совета законным.

Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении иска экс-мэру Галине Ширшиной. Бывшая градоначальница пыталась оспорить в суде решение депутатов горсовета, которые 25 декабря 2015г. отправили ее в отставку, передает «Интерфакс».

В ходе судебного заседания Ширшина пыталась доказать, что решение депутатами было принято с нарушением регламента. По словам экс-мэра, «уведомление «об удалении в отставку», которое ей предъявили, было на тот момент без подписей депутатов.

Также представитель Ширшиной Петр Трифонов отметил, что чиновница была отправлена в отставку 25 декабря, а врио главы города был назначен только 29 декабря. Согласно уставу города, замещать должность мэра должна была заместитель по экономике Евгения Сухорукова, но она 25 декабря работала в администрации последний день. В то же время в проекте решения горсовета значилось «удалить мэра в отставку и назначить и.о.». Последний пункт, по утверждению юриста, не был выполнен.

Отметим, в ходе рассмотрения иска Ширшина и ее представитель попросили вызвать в суд главу Карелии Александра Худилайнена в качестве заинтересованного лица по делу о ее отставке. Однако суд отклонил это ходатайство.

Напомним, в конце 2015г. депутаты Петросовета большинством голосов отправили в отставку мэра Ширшину, объяснив свое решение тем, что градоначальница «не справились с управлением». Временно исполнять обязанности мэра доверено руководителю аппарата горсовета Петрозаводска Ирине Мирошник.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.