Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 января 2016

Ширшина не смогла в суде опротестовать свою отставку

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина не смогла доказать в суде первой инстанции, что решение об ее отставке принято с нарушением регламента. Петрозаводский суд признал решение депутатов городского совета законным.

Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении иска экс-мэру Галине Ширшиной. Бывшая градоначальница пыталась оспорить в суде решение депутатов горсовета, которые 25 декабря 2015г. отправили ее в отставку, передает «Интерфакс».

В ходе судебного заседания Ширшина пыталась доказать, что решение депутатами было принято с нарушением регламента. По словам экс-мэра, «уведомление «об удалении в отставку», которое ей предъявили, было на тот момент без подписей депутатов.

Также представитель Ширшиной Петр Трифонов отметил, что чиновница была отправлена в отставку 25 декабря, а врио главы города был назначен только 29 декабря. Согласно уставу города, замещать должность мэра должна была заместитель по экономике Евгения Сухорукова, но она 25 декабря работала в администрации последний день. В то же время в проекте решения горсовета значилось «удалить мэра в отставку и назначить и.о.». Последний пункт, по утверждению юриста, не был выполнен.

Отметим, в ходе рассмотрения иска Ширшина и ее представитель попросили вызвать в суд главу Карелии Александра Худилайнена в качестве заинтересованного лица по делу о ее отставке. Однако суд отклонил это ходатайство.

Напомним, в конце 2015г. депутаты Петросовета большинством голосов отправили в отставку мэра Ширшину, объяснив свое решение тем, что градоначальница «не справились с управлением». Временно исполнять обязанности мэра доверено руководителю аппарата горсовета Петрозаводска Ирине Мирошник.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».