мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
30 марта 2016

Общественники Карелии просят Путина защитить от Худилайнена национальный парк

Фото: goladoga.ru

Ученые и представители некоммерческих организаций направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии. По их данным, по инициативе главы республики Александра Худилайнена из территории нацпарка будут исключены около 4 тыс. га земли якобы под «социально значимые объекты». По данным СМИ, эти участки могут быть отданы под строительство базы отдыха одной из нефтяных компаний.

Обращение с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии направили президенту Владимиру Путину и министру природы РФ Сергею Донскому около 50 ученых и 19 представителей некоммерческих организаций. Как сообщает портал «7x7», они требуют не исключать из территории создаваемого национального парка уникальные природные комплексы на полуострове Рауталахти и острове Самматсари.

По информации «Гринпис России», вопрос об изменении границ нацпарка обсуждается по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена. Изъять земли площадью около 4 тыс. га планируется якобы под «социально значимые объекты». По данным местных СМИ, на этом месте может появиться база отдыха одной из нефтяных компаний.

Стоит сказать, что подписи под обращением в защиту «Ладожских шхер» поставили более 34 тыс. человек. «Мы, представители общественных организаций, полагаем, что исключение из состава создаваемого НП «Ладожские шхеры» участка площадью 3 750 га является недопустимым и противоречит законодательству Российской Федерации об охране окружающей среды. В соответствии с материалами эколого-экономического обоснования предложенные к исключению территории (полуостров Рауталахти и остров Самматсари) расположены в самом центре проектируемого парка и частично отнесены к заповедной зоне. Данные участки представляют собой единый крупный массив лесов высокой биологической ценности в грядовом и скальном ландшафте и являются эталонами прибрежных и островных местообитаний», – говорится в документе.

В правительстве Карелии заявляют, что Худилайнен не просил исключать земли из территории парка, а только переслал в Минприроды РФ поступившее к нему обращение.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.