Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 марта 2016

Общественники Карелии просят Путина защитить от Худилайнена национальный парк

Фото: goladoga.ru

Ученые и представители некоммерческих организаций направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии. По их данным, по инициативе главы республики Александра Худилайнена из территории нацпарка будут исключены около 4 тыс. га земли якобы под «социально значимые объекты». По данным СМИ, эти участки могут быть отданы под строительство базы отдыха одной из нефтяных компаний.

Обращение с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии направили президенту Владимиру Путину и министру природы РФ Сергею Донскому около 50 ученых и 19 представителей некоммерческих организаций. Как сообщает портал «7x7», они требуют не исключать из территории создаваемого национального парка уникальные природные комплексы на полуострове Рауталахти и острове Самматсари.

По информации «Гринпис России», вопрос об изменении границ нацпарка обсуждается по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена. Изъять земли площадью около 4 тыс. га планируется якобы под «социально значимые объекты». По данным местных СМИ, на этом месте может появиться база отдыха одной из нефтяных компаний.

Стоит сказать, что подписи под обращением в защиту «Ладожских шхер» поставили более 34 тыс. человек. «Мы, представители общественных организаций, полагаем, что исключение из состава создаваемого НП «Ладожские шхеры» участка площадью 3 750 га является недопустимым и противоречит законодательству Российской Федерации об охране окружающей среды. В соответствии с материалами эколого-экономического обоснования предложенные к исключению территории (полуостров Рауталахти и остров Самматсари) расположены в самом центре проектируемого парка и частично отнесены к заповедной зоне. Данные участки представляют собой единый крупный массив лесов высокой биологической ценности в грядовом и скальном ландшафте и являются эталонами прибрежных и островных местообитаний», – говорится в документе.

В правительстве Карелии заявляют, что Худилайнен не просил исключать земли из территории парка, а только переслал в Минприроды РФ поступившее к нему обращение.

Версия для печати
Главное