Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 июня 2016

Лагерь в Карелии, где погибли дети, решено закрыть

По распоряжению главы МЧС Владимира Пучкова лагерь на Сямозере в Карелии будет закрыт. Спецбортом МЧС в Москву в течение дня будут отправлены оставшиеся в живых дети и сопровождающие их родители. Ранее самолетом были доставлены тела 11 мальчиков и двух девочек. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в ходе расследования уголовного дела принято решение об аресте пяти человек, причастных к гибели детей. Поиски еще одного ребенка продолжаются.

Глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что лагерь в Карелии, где утонули 14 детей, будет закрыт. «Лагерь закрывается. Выполняем все процедуры по передаче детей родителям», – приводит слова Пучкова ТАСС.

Утром 20 июня в Москву самолетом были доставлены тела погибших детей. Среди них 11 мальчиков и три девочки, возраст детей 12–13 лет. Следующим рейсом спецборта МЧС в город вернутся остальные дети и сопровождающие их родители. Всего 34 ребенка, включая 12 ранее госпитализированных в карельскую больницу.

Отметим, что на Сямозере, где произошла трагедия, до сих пор идут поиски последнего пропавшего ребенка. По распоряжению главы МЧС для этого задействованы водолазы и беспилотники.

Уголовное дело, которое возбуждено по факту гибели детей, расследует СКР. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, на походе настояли вожатые, несмотря на протесты детей, которые слышали о штормовом предупреждении. По версии следствия, 18 июня 47 детей в сопровождении четверых взрослых отправились на сплав по Сямозеру на рафте и двух каноэ. В результате поднявшихся волн лодки вынесло на открытое пространство вдали от берега, после чего дети оказались за бортом. Только часть из них смогла добраться до берега. «Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что, в общем-то, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своей собственной жизни. <…> Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструктора, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей», – заявил Маркин.

В данный момент арестованы пятеро человек, которые, по мнению следствия, виновны в произошедшем. В их числе директор лагеря, его заместитель и вожатые-инструкторы.

Соболезнования в связи с трагедией уже выразили президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. При этом президент РФ поручил следственным органам тщательно расследовать причины трагедии и установить виновных в случившемся.

Глава Карелии Александр Худилайнен сообщил, что семьям погибших детей будет выплачено по 1 млн руб.

20 июня в Карелии и в Москве объявлен траур.

Версия для печати