Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
22 июля 2016

От главы Карелии требуют отставки детского омбудсмена

Общественники Карелии требуют отставки уполномоченного по правам ребенка в республике Оксаны Старшовой. Соответствующее обращение к главе региона Александру Худилайнену опубликовано на сайте петиций. Авторы обращения отмечают, что Старшова знала о беспорядках в лагере на Сямозере, но «не воспользовалась своими обширными полномочиями, повела себя непрофессионально». Это, по мнению авторов петиции, привело к гибели 14 детей.

На сайте Change.org опубликована петиция с требованием отправить в отставку уполномоченного по правам ребенка в Карелии Оксану Старшову. Петиция адресована главе Карелии Александру Худилайнену. Автором обращения является карельская общественная организация «Согласие».

Общественники требуют отставки Старшовой, поскольку она не сумела предотвратить трагедию на Сямозере, где погибли 14 детей. Общественники считают, что детский омбудсмен знала о беспорядках в этом лагере, но «не воспользовалась своими обширными полномочиями, повела себя непрофессионально, лагерь продолжил работу». «Мы расцениваем такое отношение к своим обязанностям омбудсмена (в чьи должностные обязанности входит защита прав и законных интересов детей в Республике Карелия) как бесчеловечное и безответственное. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», – говорится в петиции.

Кроме того, авторы обращения приводят различные случаи, когда Старшова игнорировала интересы детей. Это касается закрытия Пудожской школы, Медвежьегорской школы искусств и так далее. «И это далеко не все претензии к работе омбудсмена. Мы призываем общество дать работе Оксаны Старшовой объективную оценку. Мы считаем, что Оксана Старшова должна быть немедленно освобождена от обязанностей уполномоченной по правам ребенка в Республике Карелия!» – сказано в петиции.

В настоящее время петицию подписали 185 человек.

Версия для печати
Главное
Политтехнолог Васильев: положение ульяновского губернатора Морозова очень шаткое
В Ульяновской области на основе нового министерства цифровой трансформации и проектного управления будет создан «блок управления будущим», который займется развитием искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий работы с большими данными и так далее. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов, год назад уже создавший министерство цифровой экономики и конкуренции, которое будет реструктурировано. Политолог Оксана Ерохина считает, что затянувшееся на 15 лет губернаторство заставляет Морозова изобретать новые способы, чтобы остаться у власти на новый срок, в том числе это попытка показать федеральному центру свое понимание новых тенденций. Политтехнолог Алексей Васильев отмечает, что положение у Морозова «шаткое» и он пытается совершить собственную перезагрузку перед выборами, которые пройдут в 2021г.