Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 ноября 2008 | Архив

Делегация Карелии с официальным визитом посетит Ленинградскую область

21 ноября состоится официальный визит делегации Республики Карелия в Ленинградскую область. Возглавит делегацию республики Глава РК Сергей Катанандов.

Межрегиональные связи Карелии и Ленинградской области имеют большую историю. В последние годы взаимоотношения регионов строятся на основе Соглашения между Правительствами Ленинградской области и Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было подписано в августе 2000 года. Впоследствии документ дополнялся рядом рабочих протоколов.

По объемам товарооборота Карелии с регионами России Ленинградская область занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербургом. Объем ввоза товаров из области в республику в 2007 году составил 984 млн. рублей и увеличился по сравнению с 2006 годом на 43%. Объем вывоза товаров из Карелии в Ленинградскую область в прошлом году составил 1,114 млрд. рублей и также увеличился на 13%.

Карелия поставляет в соседний регион деловую древесину, пиломатериалы, целлюлозу, картон, бумагу, кормовой белок, щебень и тракторы. Из Ленинградской области в республику ввозится мясо птицы, продукты питания, ткани, трикотаж и различные виды топлива.

Наряду с торгово-экономическим обменом год от года между Карелией и Ленинградской областью развивается сотрудничество в области туризма, культуры и национальной политики, охраны правопорядка, образования, спорта, а также в сфере развития местного самоуправления.

В ходе нынешнего визита делегации Карелии в Ленинградскую область в Гатчине под руководством Главы РК Сергея Катанандова и Губернатора области Валерия Сердюкова будут подведены промежуточные итоги межрегионального сотрудничества. Состоятся презентации экономического потенциала и инвестиционных проектов. Ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между Гатчинским и Кондопожским районами.

Члены делегации Карелии примут участие в заседаниях четырех круглых столов по вопросам совместной реализации молодежной политики на территории двух регионов, оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, реализации государственной политики по развитию малого бизнеса и актуальным вопросам развития лесного комплекса.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».