Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 июля 2017

Разговор с Парфенчиковым Путин начал с традиционной папки с жалобами

Во время рабочей поездки в Карелию президент РФ Владимир Путин встретился с врио главы республики Артуром Парфенчиковым. Разговор начался со ставшей уже традиционной зеленой папки, в которую собраны обращения и жалобы жителей республики, поступившие на Прямую линию. По словам президента, самые болезненные вопросы касаются ветхого жилья и доступности медпомощи.

Рабочую встречу с врио главы Карелии Артуром Парфенчиковым провел президент РФ Владимир Путин. Разговор начался с уже традиционной зеленой папки, куда были собраны обращения и жалобы жителей республики, поступившие на телевизионную Прямую линию. Самой больной темой для жителей Карелии, по словам Путина, стал вопрос переселения из ветхого жилья.

Вторая проблема – доступность медицинской помощи, особенно в небольших населенных пунктах. Передавая обращения жителей, Путин отметил, что преобразования, проводимые в сфере здравоохранения, не должны «вести к тому, что в небольших населенных пунктах, удаленных от крупных центров, не останется вообще никакой медпомощи». В пример президент привел жалобу из города Кемь, где в больнице «нет терапевтов, хирургов, детского, родильного, инфекционного отделений, надо ехать 250 километров». Автор жалобы сообщила, что звонила в Минздрав, и ей там сказали, что «всё нормально». «Это не нормально. Пожалуйста, обратите на это внимание», – подчеркнул президент в разговоре с Парфенчиковым.

Еще она болевая точка в регионе, на которую обратил внимание главы республики президент, – это занятость в малых городах и задержки зарплаты.

«И одна очень серьезная проблема, я думаю, она очень актуальна именно для Карелии – вырубка лесов на территории Карелии. Люди обращают на это внимание: «Отношение заготовителей к лесу хищническое. После рубок лесосеки не убирают уже несколько лет. При этом лесное богатство края, его экспортный потенциал никак не влияет на уровень жизни жителей». Это говорит о том, что работа в этом направлении не организована должным образом», – считает глава государства.

Отметив, что Парфенчиков всего пять месяцев руководит республикой, Путин резюмировал: «Срок, конечно, совсем небольшой, тем не менее на Ваших плечах сейчас ответственность за республику. Я Вам всё это передаю и надеюсь, что Вы отреагируете на это».

Версия для печати
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Власти Камчатки привлекают общественников к контролю за реализацией нацпроекта БКАД
Власти Камчатки привлекают граждан к контролю за реализацией нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ход ремонта дорог в Петропавловске-Камчатском вместе проверили министр транспорта региона Владимир Каюмов и представители общественности. По словам Каюмова, практика привлечения общественных контролеров «хорошо себя зарекомендовала» и позволяет «услышать и учесть конкретные предложения и рекомендации по улучшению качества выполняемых работ». Эксперты подчеркнули важность подобного взаимодействия. «Система общественного контроля положительно влияет на любую управленческую модель. В первую очередь создается система обратной связи», – сказал замруководителя Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов.