Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
9 декабря 2008 | Архив

Сергей Катанандов: «Каждое массовое сокращение будет рассматриваться как ЧП»

Глава Карелии Сергей Катанандов потребовал от руководителей ведущих предприятий республики не сокращать работников. Об этом он заявил 8 декабря на совещании по вопросам работы республиканской экономики в условиях кризиса.

«Каждое массовое сокращение будет рассматриваться как ЧП, – предупредил глава Карелии. – Мы должны сохранить рабочие места и поддержать уровень потребительского спроса. Любое увольнение должно быть согласовано с профсоюзом, службой занятости и органами местного самоуправления». Также Сергей Катанандов подчеркнул, что в период кризиса не должен быть пересмотрен ни один коллективный договор.

Как сообщает пресс-служба главы Карелии, Сергей Катанандов призвал производителей воспользоваться немногими позитивными последствиями кризиса: в частности, существенным снижением стоимости мазута и металла, за счет чего многие предприятия могли бы сбалансировать себестоимость продукции, сделав ее цену конкурентоспособной.

Глава Карелии заявил, что пока республика еще не ощутила всей тяжести последствий мирового кризиса, однако в следующем году можно прогнозировать существенное снижение объемов производства на крупнейших предприятиях республики, что означает и сокращение поступлений в региональный бюджет. По словам Сергея Катанандова, в 2009г. бюджет республики предполагает сохранение всех социальных выплат, однако с финансированием других статей расходов уже сейчас возникают трудности. Так, из-за сокращения налоговых поступлений и выжидательной позиции банков в декабре не финансируется инвестиционная программа Карелии.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.