Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 декабря 2008 | Архив

Сергей Катанандов: «Каждое массовое сокращение будет рассматриваться как ЧП»

Глава Карелии Сергей Катанандов потребовал от руководителей ведущих предприятий республики не сокращать работников. Об этом он заявил 8 декабря на совещании по вопросам работы республиканской экономики в условиях кризиса.

«Каждое массовое сокращение будет рассматриваться как ЧП, – предупредил глава Карелии. – Мы должны сохранить рабочие места и поддержать уровень потребительского спроса. Любое увольнение должно быть согласовано с профсоюзом, службой занятости и органами местного самоуправления». Также Сергей Катанандов подчеркнул, что в период кризиса не должен быть пересмотрен ни один коллективный договор.

Как сообщает пресс-служба главы Карелии, Сергей Катанандов призвал производителей воспользоваться немногими позитивными последствиями кризиса: в частности, существенным снижением стоимости мазута и металла, за счет чего многие предприятия могли бы сбалансировать себестоимость продукции, сделав ее цену конкурентоспособной.

Глава Карелии заявил, что пока республика еще не ощутила всей тяжести последствий мирового кризиса, однако в следующем году можно прогнозировать существенное снижение объемов производства на крупнейших предприятиях республики, что означает и сокращение поступлений в региональный бюджет. По словам Сергея Катанандова, в 2009г. бюджет республики предполагает сохранение всех социальных выплат, однако с финансированием других статей расходов уже сейчас возникают трудности. Так, из-за сокращения налоговых поступлений и выжидательной позиции банков в декабре не финансируется инвестиционная программа Карелии.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.