Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
6 августа 2018

Жители Карелии связывают смерть двух новорожденных с закрытием родильного отделения в Питкяранте

В Карелии двойня погибла после родов у женщины, которую перевезли в перинатальный центр Петрозаводска из города Питкяранта. Местные жители связывают трагедию с закрытием родильного отделения центральной районной больницы. Против этого решения республиканских властей в городе ранее проходили митинги. Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что смерть детей не связана с закрытием родильного отделения, и потребовал не распускать сплетни.

Преждевременные роды начались у женщины, которую перевозили из Питкяранты в Петрозаводск. Два ребенка весом до 600 граммов родились в перинатальном центре Петрозаводска в тяжелом состоянии. Спасти их врачам не удалось.

Сообщение о случившемся появилось в социальных сетях города Питкяранта. Местные жители связывают трагедию с оптимизацией родильного отделения центральной районной больницы. Ранее они проводили митинги против решения властей региона о закрытии родильного отделения районной больницы.

Ситуацию, которая взбудоражила жителей республики, прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков. На своей странице «ВКонтакте» он сообщил, что смерть детей не связана с закрытием родильного отделения. «Реальная ситуация следующая. Женщина из Санкт-Петербурга, беременная, находилась в Питкяранте. Заболела инфекционным заболеванием, в связи с чем была доставлена в межрайонный центр в городе Сортавала. В связи с ухудшением состояния была доставлена в Петрозаводский центр, где, к сожалению, на сроке 25 недель произошли преждевременные роды. Два малыша родились весом до 600 граммов, оба в очень тяжелом состоянии, с серьезными патологиями и сопутствующими инфекциями. Врачи боролись за жизнь малышей. К сожалению, патологии оказались несовместимы с жизнью. Первый малыш умер на 12-й день, второй – на 22-й. Сразу хочу сказать всем болтунам. В районной больнице у таких малышей нет ни малейшего шанса на выживание и, конечно, никогда не было. Несколько лет назад подобные случаи вообще не попадали в статистику перинатальный смертности», – написал Парфенчиков.

Он также потребовал от жителей республики не распространять сплетни.

Версия для печати