Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
7 марта 2019

Участников масленичного шествия в Карелии предупредили о недопустимости экстремизма

В Карелии жителям Питкяранты пригрозили статьей за экстремизм, если они в ходе масленичных гуляний будут жечь символические чучела. Городской активистке Анне Бойковой с предупреждением лично позвонил начальник уголовного розыска Питкяранты Александр Карбасников. По его словам, он узнал о событии после звонка из Петрозаводска. В конце февраля жители Питкяранты провели акцию под названием «НеМитинг». Чтобы избежать обвинений в экстремизме, они вышли без лозунгов, но с картонными лопатами, вилами и косами в руках. В этот раз они пообещали сжечь чучело «оптимизации».

Жители Питкяранты 10 марта намерены отпраздновать масленицу. Шествие с чучелами, блинами и прочими масленичными атрибутами организует местный дом культуры, однако накануне шествия начальник уголовного розыска Питкяранты Александр Карбасников лично предупредил городскую активистку Анну Бойкову о недопустимости экстремизма на празднике.

«Активистки подали заявку на конкурс чучел, и мы уже готовим свое чучело «оптимизации», которое с большим удовольствием сожжем на площади, как и задумано организаторами. А также у нас будет много небольших забавных атрибутов, которые мы раздадим всем желающим. Например, добрые блинчики с пожеланиями мы подарим полицейским. На всех наших мероприятиях полиция города всегда вела себя очень дружелюбно, и мы благодарны им за это», – говорится в сообщении Бойковой, опубликованном в городском паблике «Нетипичная Питкяранта».

По словам активистки, именно чучело оптимизации стало причиной звонка высокопоставленного полицейского. «Для него оказалось новостью, что масленичное шествие организуют вовсе не активистки, а городской Дом культуры. Я спросила, откуда же он тогда узнал и почему звонит мне. Он сказал, что им позвонили из Петрозаводска. В общем, мы очень мило побеседовали. Я считаю, что в нашей полиции работают очень приятные, милые люди, которых зачем-то заставляют бегать за активистками, вместо того чтобы заниматься поиском настоящих преступников», – рассказала о разговоре активистка.

Напомним, в конце февраля жители Питкяранты провели акцию под названием «НеМитинг». Чтобы избежать обвинений в экстремизме, они вышли без лозунгов, но с картонными лопатами, вилами и косами в руках. Участники акции выразили свое недовольство работой местных властей.

Версия для печати