Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 февраля 2019

Жители Карелии вышли на НеМитинг с картонными вилами

В Карелии жители города Питкяранта провели акцию под названием «НеМитинг». Чтобы избежать обвинений в экстремизме, они вышли без лозунгов, но с картонными лопатами, вилами и косами в руках. Участники акции выразили свое недовольство тем, что в городе практически не решаются коммунальные проблемы, закрыт единственный роддом и под угрозой закрытия местный колледж.

В карельском городе Питкяранта прошла акция «НеМитинг» с надписями на снегу вместо транспарантов. Накануне к организатору акции Анне Бойковой пришли из полиции. Правоохранители передали ей официальное письмо из МВД, где содержалось предупреждение об ответственности за нарушение порядка на митинге, экстремистские лозунги и неповиновение сотрудникам полиции. «Сказали, что там спортивное мероприятие будет и боятся политлозунгов на снегу. Мол, это может быть признано митингом», – рассказала Бойкова.

В итоге участники акции с картонными ушами и глазами, а также вилами, лопатами и косами в руках прошли вдоль центральной площади от здания неработающего Дома культуры до мэрии. Участники акции говорили о том, что в городе множество коммунальных проблем, одна из которых – неубранные улицы. Бойкова напомнила, что именно из-за неубранных сугробов в декабре 2018г. мэр Питкяранты Татьяна Юрченко на главной улице города попала под колеса машины, получив перелом руки: «Обратите внимание, пешеходный переход имени Татьяны Юрченко, ее сбили на этом переходе, потому что сугробы, все завалено снегом, ничего не видно».

Помимо нечищеных улиц, участники акции жаловались на большое количество аварийного жилья, на то, что ранее закрыли роддом, и высказали опасения, что могут закрыть местный колледж. В конце акции один из участников с помощью баллончика написал на снегу лаконичное обращение к президенту «Путин, не игнорь!».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.