Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 января 2009 | Архив

На «прививку от кризиса» в Карелии направлено 2 миллиарда рублей

В качестве «прививки от кризиса» в бюджете Карелии на 2009 год заложено 2 млрд. рублей на поддержку реального сектора экономики. Об этом заместитель Премьер-министра республики Александр Колесов заявил 9 января на заседании региональной комиссии по разработке антикризисных мероприятий. Эти средства будут направлены на предоставление предприятиям налоговых льгот, дотирование агропромышленного сектора, субсидирование лесного комплекса и финансирование республиканской адресной инвестиционной программы.

Кроме того, Карелия подготовила заявку на участие в федеральной программе поддержки занятости населения, которая предполагает выделение значительных средств на переобучение персонала, поддержку малого бизнеса и организацию временных общественных работ.

Глава республики Сергей Катанандов дал поручение в кратчайшие сроки детально определить возможности каждого поселения по созданию новых рабочих мест и подготовить список всех социально значимых предприятий Карелии, нуждающихся в поддержке. Ведущие градообразующие предприятия республики также могут рассчитывать на помощь из федерального центра.

Кроме того, по распоряжению Сергея Катанандова Правительство Карелии подпишет специальные соглашения со всеми крупными предприятиями региона, четко определив взаимные обязательства и совместные действия по преодолению кризисных явлений. «Наша основная задача, – подчеркнул руководитель Карелии, – обеспечить трудоустройство людей и не допустить падения реальных доходов населения».

Также Сергей Катанандов предупредил членов Правительства, что не позволит списывать на кризис все недоработки отраслевых министерств и ведомств. «Из 13 остановленных предприятий Карелии половина стоит уже больше полугода, – напомнил Глава республики. – Если их продукция действительно не нужна, давайте предложения по трудоустройству людей и созданию новых предприятий, а если она неконкурентоспособна из-за высокой себестоимости и низкого качества – предлагайте варианты модернизации. За бездействие буду наказывать».

По предварительным итогам 2008 года, индекс промышленного производства в Карелии остался на уровне 2007 года, что объясняется не только кризисом, но и рекордно высокими темпами роста экономики, достигнутыми год назад. Сокращение объемов производства зафиксировано в деревообработке и производстве железорудных окатышей, а предприятия нерудного горного комплекса, электроэнергетики, пищевой промышленности и ряда других отраслей, напротив, демонстрируют рост.

По состоянию на 1 января 2009 года количество официально зарегистрированных безработных в Карелии составило 9,5 тысяч человек, что на 200 человек меньше, чем 1 января 2008 года.

На следующем заседании комиссии, которое состоится в последней декаде января, будет подробно рассмотрена республиканская программа борьбы с безработицей. Также будет предметно обсуждаться положение наиболее проблемных районов и предприятий Карелии.

gov.karelia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».