Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 января 2009 | Архив

На «прививку от кризиса» в Карелии направлено 2 миллиарда рублей

В качестве «прививки от кризиса» в бюджете Карелии на 2009 год заложено 2 млрд. рублей на поддержку реального сектора экономики. Об этом заместитель Премьер-министра республики Александр Колесов заявил 9 января на заседании региональной комиссии по разработке антикризисных мероприятий. Эти средства будут направлены на предоставление предприятиям налоговых льгот, дотирование агропромышленного сектора, субсидирование лесного комплекса и финансирование республиканской адресной инвестиционной программы.

Кроме того, Карелия подготовила заявку на участие в федеральной программе поддержки занятости населения, которая предполагает выделение значительных средств на переобучение персонала, поддержку малого бизнеса и организацию временных общественных работ.

Глава республики Сергей Катанандов дал поручение в кратчайшие сроки детально определить возможности каждого поселения по созданию новых рабочих мест и подготовить список всех социально значимых предприятий Карелии, нуждающихся в поддержке. Ведущие градообразующие предприятия республики также могут рассчитывать на помощь из федерального центра.

Кроме того, по распоряжению Сергея Катанандова Правительство Карелии подпишет специальные соглашения со всеми крупными предприятиями региона, четко определив взаимные обязательства и совместные действия по преодолению кризисных явлений. «Наша основная задача, – подчеркнул руководитель Карелии, – обеспечить трудоустройство людей и не допустить падения реальных доходов населения».

Также Сергей Катанандов предупредил членов Правительства, что не позволит списывать на кризис все недоработки отраслевых министерств и ведомств. «Из 13 остановленных предприятий Карелии половина стоит уже больше полугода, – напомнил Глава республики. – Если их продукция действительно не нужна, давайте предложения по трудоустройству людей и созданию новых предприятий, а если она неконкурентоспособна из-за высокой себестоимости и низкого качества – предлагайте варианты модернизации. За бездействие буду наказывать».

По предварительным итогам 2008 года, индекс промышленного производства в Карелии остался на уровне 2007 года, что объясняется не только кризисом, но и рекордно высокими темпами роста экономики, достигнутыми год назад. Сокращение объемов производства зафиксировано в деревообработке и производстве железорудных окатышей, а предприятия нерудного горного комплекса, электроэнергетики, пищевой промышленности и ряда других отраслей, напротив, демонстрируют рост.

По состоянию на 1 января 2009 года количество официально зарегистрированных безработных в Карелии составило 9,5 тысяч человек, что на 200 человек меньше, чем 1 января 2008 года.

На следующем заседании комиссии, которое состоится в последней декаде января, будет подробно рассмотрена республиканская программа борьбы с безработицей. Также будет предметно обсуждаться положение наиболее проблемных районов и предприятий Карелии.

gov.karelia.ru

Версия для печати