Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 января 2009 | Архив

Пресс-служба: в слухах об отставке главы Карелии ни слова правды

Пресс-секретарь карельского губернатора Максим Тихонов опроверг информацию СМИ о том, что Сергей Катанандов подал прошение об отставке. Эксперты уверены, что слухи заказаны за пределами Карелии.

14 января «Независимая газета» со ссылкой на источник в Совете Федерации сообщила, что «глава Карелии Сергей Катанандов написал на имя президента прошение об отставке». По данным другого источника издания, теперь уже в администрации президента, «Сергей Катанандов ушел на больничный».

Пресс-секретарь главы республики Максим Тихонов заявил «Клубу Регионов», что в слухах о грядущей отставке карельского губернатора «нет ни слова правды». «Мы уже подготовили и разослали текст опровержения, в том числе и в «Независимую газету». В настоящее время Сергей Катанандов работает в обычном режиме, ситуация в Карелии стабильная и находится под контролем республиканских властей», – сказал Максим Тихонов.

Как рассказал «Клубу Регионов» руководитель Центра политических и социальных исследований Республики Карелия Анатолий Цыганков, 13 января, во время бала прессы, он лично поинтересовался у Сергея Катанандова, насколько обоснована информация об отставке: «Глава республики сказал, что никакого заявления не писал, в отставку не собирается и удивлен этими слухами». По мнению политолога, в распространении ложной информации заинтересованы политические оппоненты Сергея Катанандова в Москве. Однако имена вероятных авторов слухов Анатолий Цыганков предпочел не называть.

У второго секретаря карельского рескома КПРФ Александра Степанова другая версия. По его мнению, заказчиками могут быть бизнес-структуры, причем не карельские: «Это может быть, например, петербургский бизнес. Катанандов всегда поддерживал определенный круг бизнесменов, и в его отставке заинтересована та часть бизнеса, которая имеет определенный интерес к Карелии». В этой связи стоит напомнить, что одной из причин конфликта между главой Карелии и досрочно подавшим в отставку мэром Петрозаводска Виктором Масляковым эксперты считают содействие последнего приходу на карельский рынок московских и петербургских торговых сетей.

Напомним, в последнее время имя карельского губернатора все чаще упоминается в связи с коррупционными скандалами в правительстве республики. В частности, в ноябре прошлого года против министра сельского хозяйства Карелии Ванды Патенко заведено уголовное дело. Кроме того, продолжается скандальный судебный процесс над спикером Петросовета Василием Поповым. Сергей Катанандов выступает в качестве пострадавшего.

Несмотря на общий негативный фон, эксперты не склонны предрекать скорую отставку главе республике. «Основания для смены власти существуют фактически на любой территории», – заметил Анатолий Цыганков.

«Катанандова могут отправить в отставку позже, если ситуация совсем ухудшится. Я думаю, он в списке губернаторов, которыми пожертвуют прежде всего», – предположил второй секретарь карельского рескома КПРФ Александр Степанов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.