Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
19 января 2009 | Архив

Увольнять подследственного министра глава Карелии пока не намерен

Карельский губернатор Сергей Катанандов по решению суда отстранил от должности министра сельского хозяйства республики Ванду Патенко, обвиняемую в превышении должностных полномочий.

Верховный суд Карелии рассмотрел кассационную жалобу министра сельского хозяйства Ванды Патенко и оставил в силе решение Петрозаводского городского суда, который 5 декабря 2008г. по ходатайству следствия временно отстранил Патенко от занимаемой должности. После этого глава Карелии Сергей Катанандов подписал соответствующее распоряжение. «Ванда Патенко отстранена от должности на период следствия, об отставке пока речь не идет, исполняет обязанности министра сельского хозяйства первый заместитель Григорий Мануйлов», – рассказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Карелии Максим Тихонов.

Напомним, в отношении Ванды Патенко в ноябре 2008г. заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). Уголовное дело по той же статье возбуждено и против экс-министра сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского, который кроме этого обвиняется в мошенничестве. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе МВД по Республике Карелия, расследования по этим делам продолжаются. Бывшие подчиненные главы Карелии находятся под подпиской о невыезде.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.