блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 января 2009 | Архив

Глава Карелии вступил на территорию политического противника

Фото: smi.karelia.ru

Оперативное совещание в мэрии Петрозаводска 19 января закончилось скандалом – явившегося туда губернатора Сергея Катанандова фактически отчитала депутат Петросовета Ирина Петеляева, потребовав от главы Карелии прекратить «заниматься здесь выборами».

«Считаю, что непростая кризисная ситуация требует от нас консолидации и конкретных решений. Мой приход сюда – это демонстрация стремления поддержать город, сохранить стабильность, спокойствие и нормальную работу», – сказал Сергей Катанандов участникам совещания. Депутат Петросовета от «Справедливой России» Ирина Петеляева заявила на это, что городская администрация продолжает работать и не нуждается во вмешательстве республиканских властей. Сергея Катанандова Ирина Петеляева попросила «не заниматься здесь (в мэрии. – Прим. «КР») выборами».

Напомним, 11 января глава Петрозаводска Виктор Масляков заявил на пресс-конференции, что досрочно слагает с себя полномочия в знак протеста против переноса даты выборов мэра.

Ирина Петеляева уверена, что визит губернатора в администрацию Петрозаводска продиктован исключительно политическими интересами, а именно – предстоящими выборами мэра. «Сергей Катанандов был мэром Петрозаводска в свое время, но не появлялся в администрации города последние 10 лет, и теперь пришел, как хозяин к себе домой. Но поддержку города он потерял. Я на конкретных примерах показала, как глава республики относится к жителям Петрозаводска. В результате дождалась прямой угрозы с его стороны. Так что я думаю, что впереди у меня очень сложное время», – рассказала «Клубу Регионов» лидер карельских справедливороссов. Ирина Петеляева считает, что усилия Сергея Катанандова провести своего кандидата на пост мэра не увенчаются успехом: «Среди кандидатов называются Левин – председатель законодательного собрания республики, вице-премьер карельского правительства Валерий Бойнич, несколько бизнесменов, но эти люди для петрозаводчан ничего не значат». В этой связи справедливороссы возлагают большие надежды на своих кандидатов. «Сейчас идет согласование, но у нас много достойных претендентов: депутаты республиканского парламента Девлет Алиханов, Виктор Степанов, Ольга Шмаеник и многие другие», – сказала Ирина Петеляева.

Среди возможных претендентов на кресло градоначальника ранее назывались также бывший мэр Виктор Масляков и председатель Петросовета Василий Попов. Однако, согласно федеральному законодательству, досрочно сложивший полномочия мэр не может баллотироваться на добровольно оставленный пост. А Василию Попову, по мнению наблюдателей, бороться за кресло мэра помешает продолжающаяся судебная тяжба с главой Карелии.

Отметим, что дата выборов главы Петрозаводска будет определена на очередной сессии Петросовета 12 марта 2009г.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.