Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 января 2009 | Архив

Глава Карелии вступил на территорию политического противника

Фото: smi.karelia.ru

Оперативное совещание в мэрии Петрозаводска 19 января закончилось скандалом – явившегося туда губернатора Сергея Катанандова фактически отчитала депутат Петросовета Ирина Петеляева, потребовав от главы Карелии прекратить «заниматься здесь выборами».

«Считаю, что непростая кризисная ситуация требует от нас консолидации и конкретных решений. Мой приход сюда – это демонстрация стремления поддержать город, сохранить стабильность, спокойствие и нормальную работу», – сказал Сергей Катанандов участникам совещания. Депутат Петросовета от «Справедливой России» Ирина Петеляева заявила на это, что городская администрация продолжает работать и не нуждается во вмешательстве республиканских властей. Сергея Катанандова Ирина Петеляева попросила «не заниматься здесь (в мэрии. – Прим. «КР») выборами».

Напомним, 11 января глава Петрозаводска Виктор Масляков заявил на пресс-конференции, что досрочно слагает с себя полномочия в знак протеста против переноса даты выборов мэра.

Ирина Петеляева уверена, что визит губернатора в администрацию Петрозаводска продиктован исключительно политическими интересами, а именно – предстоящими выборами мэра. «Сергей Катанандов был мэром Петрозаводска в свое время, но не появлялся в администрации города последние 10 лет, и теперь пришел, как хозяин к себе домой. Но поддержку города он потерял. Я на конкретных примерах показала, как глава республики относится к жителям Петрозаводска. В результате дождалась прямой угрозы с его стороны. Так что я думаю, что впереди у меня очень сложное время», – рассказала «Клубу Регионов» лидер карельских справедливороссов. Ирина Петеляева считает, что усилия Сергея Катанандова провести своего кандидата на пост мэра не увенчаются успехом: «Среди кандидатов называются Левин – председатель законодательного собрания республики, вице-премьер карельского правительства Валерий Бойнич, несколько бизнесменов, но эти люди для петрозаводчан ничего не значат». В этой связи справедливороссы возлагают большие надежды на своих кандидатов. «Сейчас идет согласование, но у нас много достойных претендентов: депутаты республиканского парламента Девлет Алиханов, Виктор Степанов, Ольга Шмаеник и многие другие», – сказала Ирина Петеляева.

Среди возможных претендентов на кресло градоначальника ранее назывались также бывший мэр Виктор Масляков и председатель Петросовета Василий Попов. Однако, согласно федеральному законодательству, досрочно сложивший полномочия мэр не может баллотироваться на добровольно оставленный пост. А Василию Попову, по мнению наблюдателей, бороться за кресло мэра помешает продолжающаяся судебная тяжба с главой Карелии.

Отметим, что дата выборов главы Петрозаводска будет определена на очередной сессии Петросовета 12 марта 2009г.

Версия для печати