Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
27 ноября 2020

В Карелии для пожилых отвели три часа на покупки в магазинах

Строго выполнять запрет на обслуживание пожилых граждан в магазинах в те часы, когда действуют ограничения, потребовал от организаций торговли глава Карелии Артур Парфенчиков. Сейчас в республике граждане 65 лет и старше могут посещать магазины и учреждения сферы услуг только в будние дни с 10:00 до 13:00.

Глава Карелии Артур Парфенчиков потребовал от организаций торговли и сферы услуг строго выполнять запрет на обслуживание пожилых граждан в те часы, когда действуют ограничения. Согласно распоряжению губернатора граждане 65 лет и старше могут посещать магазины и учреждения сферы услуг только в будние дни с 10:00 до 13:00. Такие меры приняты с целью профилактики заражения коронавирусом.

Доктор медицинских наук, академик РАЕН Салават Сулейманов отмечает, что подобный опыт уже использовался в регионах во время первой волны коронавируса: «Есть опыт Москвы, где весной вводили похожие ограничения. Я думаю, что это вполне разумные вещи, потому что социальное дистанцирование – это на сегодня один из эффективных методов профилактики заболевания. Но пожилым людям труднее объяснить, почему это необходимо делать, потому что они привыкли к определенному ритму. В этом смысле выделение специального времени, когда можно и когда не рекомендуется, – это помощь в самоорганизации этой категории граждан».

При этом Сулейманов отметил важность информирования граждан о причинах таких решений: «Ведь информацию можно подавать как ограничение свобод. А можно – как заботу о здоровье. Мне кажется, что вопрос трактовки ограничений имеет существенное значение для внутреннего самочувствия, психологического состояния человека. С этой точки зрения если людям все правильно объяснят, то и воспринято это будет позитивно».

По мнению главы Карелии, ограничение времени на посещение магазинов гражданами 65 лет и старше уже начало давать результат, поскольку в регионе сокращается число заболевших старшего возраста.

Версия для печати